Рус
Eng

Тянем-потянем

Тянем-потянем

Тянем-потянем

2 августа 2010, 00:00
Общество
Альбина ИСПРАВНИКОВА
По статистике, боль в спине испытывают более 90% людей. Радикулит и остеохондроз, сколиоз и кифоз, спондилез и межпозвоночные грыжи – современная медицина объединяет все эти заболевания в одну группу, которая называется дорсопатия (от латинских dorsum – спина и algos – боль). Чтобы спина не доставляла проблем, надо рег

Боли в позвоночнике для современного человека – состояние естественное, ведь главная их причина – прямохождение. Под воздействием гравитации позвонки давят друг на друга, расстояние между ними уменьшается, появляются спайки и грыжи. Портнихи знают, что, если делать примерку вечером, вещь может оказаться не по росту: за день позвоночник здорового человека уменьшается на три–пять сантиметров, соответственно он станет ниже ростом. В 50 лет рост у большинства людей уменьшается не только по вечерам, а постоянно. Помочь может вытяжение позвоночника с помощью упражнений или специальных устройств.

Фитнес по-кошачьи

Знаменитый американский натуропат, автор бестселлера «Чудо голодания» Поль Брэгг разработал несколько простых упражнений для растяжения позвоночника. Он пользовался ими всю жизнь, в результате и в старости обладал гибким телом. Как известно, Брэгг погиб в 95 лет, занимаясь виндсерфингом, в результате несчастного случая: его накрыла гигантская волна. Брэгг утверждал, что придуманные им упражнения пойдут на пользу всему организму. В процессе тренировок не только растягивается позвоночный столб, но также укрепляются мышцы и связки. За счет этого усиливается циркуляция крови, улучшается обмен веществ, и укрепляются внутренние органы. Освоившие этот комплекс попутно избавляются от нарушений пищеварения, головной боли, у них улучшается работа печени, почек и желчного пузыря и даже улучшается зрение. Полный комплекс упражнений можно почерпнуть из книг Брэгга. Мы приведем лишь одно, которое натуропат отчасти позаимствовал у … кошек. Брэгг считал его самым важным для позвоночника. Чтобы его выполнить, лягте на пол вниз лицом, ноги на ширине плеч. Опираясь на ладони и пальцы ног, постепенно встаньте, выгнув спину дугой, как это делают кошки, когда тянутся. При этом руки и ноги полностью выпрямлены, голова опущена, таз находится выше головы. В таком положении Брэгг рекомендовал походить по комнате, сохраняя ноги и руки прямыми. Это упражнение отлично растягивает позвоночник, а его диски встают на место.

Упражнения, предупреждает Брэгг, не надо делать через силу, если есть боль или ощущается неподвижность отдельных участков позвоночника. Нагрузку надо увеличивать понемногу. Самого лучшего результата достигнут те, у кого будет сильная мотивация, что эти упражнения им жизненно необходимы. По мнению Брэгга, уже через неделю занятий вы почувствуете, как позвоночнику возвращается утраченная гибкость, а через две-три недели вы увидите, как ваше тело помолодело. После этого можно сократить количество тренировок до двух раз в неделю.

Что такое свинг

В переводе с английского swing означает «раскачиваться, вертеться, поворачиваться». Этот термин дал название модному в 20-е годы прошлого столетия направлению джаза, популярному в 30–40-е годы танцу и даже такому «детищу» сексуальной революции, как обмен партнерами. В XXI веке в Японии изобрели уникальный свинг-тренажер, благодаря которому вытянуть позвоночник можно без всяких усилий. Для этого надо лечь, только не на мягкий диван, а на жесткий пол и положить ноги лодыжками в специальные пазы тренажера. После включения в электросеть чудо-машинка начинает раскачивать ноги, при этом позвоночник раскручивается, растягивается. Когда через 10–15 минут работы тренажер, оснащенный таймером, остановится, вы почувствуете невероятно приятное ощущение в спине. Всего одно-два занятия помогут избавиться от боли и спазма в мышцах в спине, если вы слишком долго сидели за компьютером или неудачно повернули шею. Те, кто занимается регулярно, почувствуют: тело, еще недавно скованное и неподвижное, стало легким и наполнилось энергией, улучшилась осанка, ходьба снова, как и в молодости, стала доставлять удовольствие, и даже дыхание улучшилось. Хороших результатов можно достичь, если посвятить занятиям по пятнадцать минут дважды в день – утром и после работы.

Такие тренировки – настоящее спасение для людей «стоячих» профессий – парикмахеров, продавцов. Несмотря на то что тренажер продается свободно, есть ограничения. Так что перед покупкой обязательно посоветуйтесь с врачом.

Лежать на столе не возбраняется

Основоположником механотерапии, то есть использования специальных приспособлений для вытяжения позвончника и разработки суставов, считается шведский физиотерапевт Густав Цандер. Аппаратами Цандера, выпущенными в 1897 году, до сих пор пользуются в бальнеолечебнице города Ессентуки (там, кстати, снимался эпизод из фильма «Любовь и голуби», в котором герои Людмилы Гурченко и Александра Михайлова «тренируют органы движения»). Главный принцип таких приспособлений состоит в том, что они воздействуют на тело пассивно, без участия или с минимальным участием пациента, сберегая его силы. Это очень важно для тех, кто не может выполнять активные упражнения из-за возраста.

Существует множество приспособлений для вытяжения позвоночника, основанных на этом принципе. Они названы именами их создателей: петля Глисона, профилактор Евминова, тренажер Палько и Костанбаева (последний, кстати, используют для реабилитации космонавтов после длительной невесомости). Некоторые приспособления предназначены для применения в воде, что повышает их эффективность.

В последние годы во многих реабилитационных центрах появились изобретенные в США так называемые тракционные столы. Пациент испытывает одновременно несколько видов воздействий – растяжение, вибромассаж, подогрев больной зоны. С его помощью можно решить серьезные проблемы, например, без операции избавить пациента от протрузий и межпозвонковых грыж размером до 10 миллиметров.

ПОЖАЛУЙТЕ НА ДЫБУ

Первым из врачей вытяжение позвоночника начал практиковать Гиппократ, привязывая пациентов за руки и за ноги к специальному приспособлению, где под воздействием грузов их растягивали в разные стороны. Лечение было настолько болезненным, что пациенты сравнивали его с устройством для пыток. Позднее врачи придумали другой садистский метод – прописывали больным для лечения позвоночника постельный режим сроком на несколько лет. Затем настал черед сделанных из железа лечебных корсетов. Они причиняли позвоночнику не пользу, а вред, так как были тяжелыми.


ГОЛОВУ С ПЛЕЧ!

Одно из очень эффективных упражнений для вытяжения верхнего отдела позвоночника можно делать даже сидя за компьютером, причем не прикладывая к этому особых усилий. Суть упражнения заключается в том, что нужно сесть прямо и одновременно тянуться плечами вниз, а макушкой вверх так, словно голова хочет улететь. Рекомендуется делать 10–15 повторов каждые полчаса сидячей работы. Второй доступный способ – это классический вис на турнике. Главное правило профилактического «висения» – держать локти напряженными и не прогибаться в пояснице.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter