Updated 8 марта, 02:16

Татьяна Веденеева

1 августа 2010, 20:00
Любимая телеведущая миллионов и буквально культовая личность у детей 1980-х, приходящая как добрая фея рассказать сказку перед сном в передаче «Спокойной ночи, малыши». Энергичная и обворожительная Татьяна Веденеева и сейчас выступает сразу в нескольких амплуа. По-прежнему ведет передачи на телевидении, играет в театре

О том, как ей удается все это совмещать, выглядеть прекрасно, оставаться иконой стиля и предметом мечтаний многих представителей сильной половины человечества, Татьяна рассказала корреспонденту журнала «Pro Здоровье».

– Вы являетесь владелицей компании по производству соусов. Как появилась идея переквалифицироваться из звезды телевидения в представителя бизнес-сообщества?

– Я долгое время находилась за границей и видела, как развивается направление экологически чистых продуктов. Там очень много специальных магазинов, существуют и отделы в супермаркетах. В России экологически чистая еда пока не получила должной популярности. Поэтому мы с компаньонами поверили, что это направление очень перспективное и решили производить соусы «Ткемали» и «Сацебели». «Ткемали» готовится из дикорастущих слив, произрастающих в горных районах Кавказа, а второй соус – из томатов, которые мы закупаем в Италии.

– Ваши надежды на успех предприятия оправдались?

– Когда мы все начинали, то не представляли, насколько это сложный бизнес. Мы загорелись идеей, и нам казалось, что в стране начнется бум на экологически чистую еду. Увы, пока этого не произошло. Но зато многие наконец поняли, что экологически чистые продукты – это вовсе не то, что мы покупаем на рынке. Все должно выращиваться на специально очищенной земле, без применения химических препаратов и удобрений. Это очень трудоемкая работа, и люди, которые этим занимаются, по моему мнению, энтузиасты. Я, например, знаю человека, который организовал собственную ферму по выращиванию диких коров и свиней. Для него это увлечение, страсть, а не только работа. Я тоже хочу сказать свое слово в поддержку здоровья и за экологию.

– Как вы считаете, кому сейчас легче добиться успеха в развитии собственного дела, мужчинам или женщинам?

– Мы по-прежнему живем в мужском обществе, бизнес преимущественно мужская территория, мне тоже в свое время помогал мой бывший муж, он профессионал, и я многому у него научилась. Но в последнее время все меняется. Изменился характер женщин, они стали сильными, волевыми, понимают, чего хотят, и делают все, чтобы добиться поставленной цели. И добиваются не вопреки тому, что они женщины, а благодаря этому. Моя подруга руководит одним из крупнейших мировых банков, но это не мешает ей быть женой и матерью двух детей.

– Несмотря на занятость в бизнесе, вас часто можно увидеть на различных каналах в качестве ведущей.

– Да, сейчас, например, я занята в съемках программы для Первого канала, которая посвящена встречам с известными людьми, юбилеям, памятным датам. Скоро выйдет программа, посвященная 30-летию Московской Олимпиады. Помимо телевидения я также играю в театре «Школа современной пьесы». Никогда в жизни не работала в театре, хотя это было моей первой профессией, которую я получила в институте. Однажды Иосиф Райхельгауз – художественный руководитель театра, попросил меня выручить театр, когда заболела одна из актрис накануне спектакля. За одну ночь я прочла всю пьесу и на следующий день вышла на сцену. Я играла одну из главных ролей, и пришлось собрать в кулак весь свой профессионализм. Я выходила на сцену два дня подряд. А потом Иосиф предложил мне остаться. Сейчас я играю в двух спектаклях: «Дом» по пьесе Евгения Гришковца в соавторстве с Анной Матисон и «Русское варенье» по пьесе Людмилы Улицкой.

– Удивительно, как при такой занятости у вас остается время на то, чтобы писать. Знаю, что вы выпустили книгу «Рецепты Татьяны Веденеевой»…

– В книге даются советы и рекомендации о том, что нужно есть, чтобы оставаться красивой и стройной. К сожалению, книги уже нет в продаже, ее быстро раскупили. Как-то я собралась поехать к папе в другой город, хотела отвезти книгу в подарок ему и нашим родственникам, мне пришлось объездить всю Москву, чтобы купить последние экземпляры.

– Ну и чем нужно питаться, чтобы выглядеть так же обворожительно, как вы?

– Я считаю, что нужно есть понемногу несколько раз в день, пить много воды и больше думать о качестве еды. Я придерживаюсь почти раздельного питания, для меня неприемлемо совмещение продуктов, например мяса с картошкой или рыбы с рисом, от газировки нужно отказаться, о тортах, салате оливье, копченостях забыть навсегда! В салате оливье смешано множество разных продуктов, которые по-разному усваиваются в организме, остатки пищи потом задерживаются в кишечнике, начинают разлагаться. Отсюда возникают шлаки, от которых мы потом пытаемся мучительно избавиться.

– Вы всегда выглядите свежо и красиво. У вас есть свой фирменный секрет молодости?

– Если вам посчастливилось родиться с хорошими генами, то вы долго будете выглядеть молодой и красивой. Мои родители поседели поздно, отец до 60 лет не имел седых волос. Если с генами не повезло, то нужно уделить внимание правильному питанию, это очень важно. Я пришла к этому выводу давно, когда прочла статью врача по поводу мяса. С тех пор я прекратила его употреблять. Хотя считаю, что девушкам не нужно отказываться от мяса, это нехорошо для репродуктивной системы, Кроме того, мясо – прекрасный источник железа, фосфора, калия и других полезных микроэлементов. Просто с возрастом нужно начинать прислушиваться к своему организму и, может быть, после 35 лет стоит отказаться от некоторых продуктов.

– Каким косметическим средствам отдаете предпочтения?

– На мой взгляд, кремы, какими бы дорогими они ни были, конечно, не проникают глубоко, а лишь смягчают поверхностные слои кожи. Поэтому я предпочитаю салонные процедуры, пользуюсь услугами клиники. Мне нравится мезотерапия лица, инъекции ботокса. Есть и другие омолаживающие процедуры, достойные внимания, например лазерная технология Fraxel (фраксель) или Thermage (Термаж). С их помощью выравнивается текстура кожи, она становится более плотной и упругой, уходят жировые отложения, улучшается цвет лица. Но тут есть одно «но»: все эти методы мы используем в первом поколении и не знаем, как это отразится на нас дальше. Лично меня это волнует, но не так уж сильно, поскольку я не собираюсь снова рожать детей. Что касается молодых женщин, я бы им посоветовала с такими экспериментами быть осторожней, повременить. С полной уверенностью можно говорить лишь о косметологических средствах или процедурах, которые испытаны на двух, трех или пяти поколениях. Кроме того, к серьезным омолаживающим процедурам прибегать нужно с возрастом, а не в 25 лет. Многие девушки начинают применять ботокс до 30 лет, на мой взгляд, это неправильно. Я слышала мнение врачей-косметологов, которые считают, что полностью расслабленная мышца как бы «провисает», кожа растягивается, если рано начинать колоться. Потом эту кожу уже нельзя будет восстановить, единственный выход – натянуть ее и отрезать.

– А как насчет ухода за волосами?

– Я знаю замечательно средство – репейное масло, оно питает и укрепляет корни и структуру волос. Купить масло можно в любой аптеке, способ его применения прост: предварительно вымойте волосы теплой водой и подсушите их полотенцем, втирайте репейное масло в корни волос, подождите 1–2 часа, затем смойте его шампунем. Еще могу поделиться рецептом маски для волос. Необходимо сварить овсяную кашу, добавить жирорастворимые витамины А, Е и сырой желток. Маску втереть в кожу головы и нанести на волосы. Держать 20 минут. Ополоснуть водой с соком лимона или лимонной кислотой. Я стараюсь заботиться о своих волосах, минимально использую щипцы для завивки, фен. К сожалению, от краски для волос не могу отказаться. До моего возвращения на телевидение я ходила со своим цветом волос, он у меня светло-русый, но потом продюсеры уговорили меня перекраситься и вернуть свой прежний облик, ведь телезрители меня запомнили в образе блондинки.

– Вас называют одной из самых стильных ведущих. Вы сами выбираете одежду?

– На телевидении обычно помогают стилисты. Как правило, всем ведущим привозят одежду из магазинов. Я выбираю то, что более всего подходит. Иногда не выбираю ничего, поэтому, на всякий случай, всегда приношу какие-то вещи или аксессуары из дома. В повседневной жизни я сама выбираю одежду, люблю натуральные ткани, светящиеся цвета, например жемчужно-серый. Мне комфортно в джинсах, легинсах, они хорошо подтягивают, стройнят фигуру. Обожаю аксессуары, крупную бижутерию. Если мне нравится какая-то вещь из бижутерии – брошь, бусы, подвеска, – я обязательно ее покупаю, не важно, когда она мне понадобится, через год или позже, в любом случае я буду ее носить, так как она красивая и эффектная. Иногда одежда может выглядеть просто, но благодаря аксессуарам смотрится совершенно по-другому. Я всегда заранее продумываю свой образ в зависимости от мероприятия. Например, недавно был конкурс, который устраивало музейное сообщество, по его итогам были определены лучшие музеи. Я была ведущей этого вечера и понимала, какая публика будет на этом мероприятии, поэтому выбрала соответствующее платье и бижутерию.

– Где предпочитаете делать покупки?

– Если мне срочно нужно что-то купить, то в Москве, здесь есть магазины с хорошим выбором. Но удобнее покупать за границей, тем более меня там не узнают. Для меня это важно. Здесь в магазинах на меня обращают внимание, разглядывают с ног до головы, это создает ощущение дискомфорта. В некоторых магазинах отсутствуют зеркала в кабинках, и приходится выходить на всеобщее обозрение.

– А вы часто бываете за границей?

– Достаточно часто. Эти поездки связаны с работой, иногда удается отдохнуть. Хотя у меня крайне мало свободного времени, но когда выдается свободная неделя, я уезжаю куда-нибудь, особенно зимой. Во время отдыха я предпочитаю ничего не делать, только гулять пешком, ходить по магазинам, общаться с друзьями. Иногда я даже отключаю телефон, чтобы меня не беспокоили.

– Как в Москве снимаете усталость?

– Единственный способ – отключиться от мира, забыть о телефоне, телевизоре, радио, просто ничего не делать, стараюсь не выходить из дома или уезжаю на дачу.

– Если чувствуете недомогание, то к каким средствам прибегаете?

– Я стараюсь минимально использовать лекарства, обращаюсь к доктору в случае необходимости. Я слежу за своим здоровьем, периодически сдаю анализы крови, хожу на консультации к врачу.

– Ваши пожелания читателям журнала «Pro Здоровье»?

– Следите за вашим здоровьем, это самое ценное, что у нас есть. Если нет здоровья, то уже ничего не хочется: ни красоты, ни одежды, ни украшений, ни путешествий. Не нужно заниматься самолечением и пить горстями витамины, лучше сдать анализ крови и узнать о недостатке или переизбытке того или иного витамина и регулярно ходить на диспансеризацию, чтобы предугадать развитие заболевания.

Рецепт от Татьяны ВЕДЕНЕЕВОЙ

РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ В СОЛИ
Необходимые продукты:
Морская рыба (дорада или сибас) – 1 шт.
Крупная соль (лучше всего – морская) – 1–2 кг.
В форму для запекания насыпать слой соли толщиной 1 см, положить сверху промытую рыбу (вытереть бумажным полотенцем) без внутренностей (чешую не убирать!) и сверху насыпать еще один слой соли толщиной 1–2 см (западные шеф-повара смешивают соль с желтком). Поставить в разогретую до 170 градусов духовку и запекать рыбу 25 минут. По истечении времени достать противень. Постучать по соляному панцирю. Осторожно снять корочку и чешую с рыбы. Нежное филе будет очень сочным и возьмет столько соли, сколько нужно.
Рыбу можно подавать с соусом ткемали «Молодой», «Дамский» или томатным соусом (очистить свежие помидоры от шкурки, мелко нарезать, добавить зелень, чеснок, оливковое масло, полученную смесь размешать, посолить и поперчить).
В качестве гарнира подойдут овощи.

"