Рус
Eng
Зимой и летом одним цветом

Зимой и летом одним цветом

2 августа 2010, 00:00
Общество
Евгения ЯНИНА
Простуду в России считают традиционно зимней болезнью. Как же бывает обидно заболеть летом, в самый разгар каникул или отпуска! Когда вместо купания и загорания приходится лежать в постели с градусником, летний отдых, считай, пошел насмарку. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать несложные правила.

Одна из самых распространенных причин летней простуды – стресс, вызванный самим отдыхом. Одни с легкостью переносят дальние перелеты и перемену климата, другие начинают мучиться еще до наступления отпуска. Волнения, связанные с покупкой путевки, сборы, ночь без сна, потому что в аэропорту надо быть в пять утра, длительный перелет, трансфер, непривычная еда и вода, другой режим дня из-за смены часового пояса. Иммунитету с такой нагрузкой справиться непросто. Результатом нередко становятся ринит, ангина или герпес. Особенно часто такие проблемы у пожилых людей и детей, а также у тех, кто страдает заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Чтобы ускорить процесс адаптации в отпуске, постарайтесь в день приезда пораньше лечь спать. Во сне организм лучше приспосабливается к новым геомагнитным характеристикам.

Кроме того, вернувшись домой из отпуска, многие также сталкиваются с реакклиматизацией, когда организму приходится заново перестраиваться, теперь уже на условия жизни, от которых он отвык. Особенно часто это бывает, если вы отдыхаете зимой и из тепла возвращаетесь в холод.

Тем, чей отдых нередко омрачают простудные заболевания, врачи советуют отдыхать в средней полосе, на море ездить в бархатный сезон – в мае и сентябре. По возможности отправляйтесь в дальний путь не на самолете, а на поезде, чтобы смена часовых поясов не была резкой. Выкраивайте для отдыха не меньше десяти дней, ведь организму здорового человека для акклиматизации требуется четыре-пять дней. Перед поездкой укрепите иммунитет растительными препаратами-адаптогенами.

Ученые из Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений считают, что способностью в полтора – два с половиной раза увеличить иммунный ответ обладают около двух десятков лекарственных растений России. Девясил, лапчатка гусиная, крапива двудомная, мелисса, тысячелистник, каланхоэ и алоэ, заячья капуста, фиалка трехцветная (иван-да-марья), лопух, ромашка аптечная делают это мягко. Более выраженным адаптогенным действием обладают женьшень, родиола розовая, солодка, аралия маньчжурская, элеутерококк, заманиха, облепиха, левзея.

Начните укреплять иммунитет за неделю до поездки. Пейте травяные чаи или принимайте препараты в виде настойки: начните с 15–20 капель на треть стакана воды три раза в день до еды, постепенно доведите до 40 капель за один прием. Это усилит защитные силы организма и позволит ему легче пережить отпускной стресс. Приехав на отдых, адаптогенные препараты не принимайте – в жару они повышают температуру тела. Нежелательно принимать адаптогены при повышенной нервной возбудимости, плохом сне. Кстати, ускорить акклиматизацию поможет витамин С, поэтому начните пить аскорбиновую кислоту в дозе 100–300 мг в день за две недели до отъезда.

Осторожно: кондиционер!

Странные мы люди: зимой грезим о летнем зное, в жаркий июльский день мечтаем о прохладе. Многие для этого покупают кондиционер или вентилятор. А в результате оказываются в постели с простудой. Особенно часто это случается с незакаленными людьми, чей организм плохо переносит резкие колебания температуры (с жаркой улицы в холодное помещение или, наоборот, из прохлады в жару). Особенно рискуют те, чье рабочее место располагается непосредственно рядом с кондиционером. Чтобы не заболеть, отрегулируйте поток холодного воздуха из кондиционера с помощью встроенных жалюзи. Это можно сделать как вручную, так и с пульта, используя функции «Swing» или «Air flow direction». Отрегулируйте кондиционер так, чтобы разница между температурой снаружи и в помещении, где работает кондиционер, не превышала восьми градусов, что соответствует санитарным нормам. А самая оптимальная температура – двадцать – двадцать два градуса.

Кстати, включив кондиционер (не важно, дома или в машине), не забудьте закрыть окна, чтобы не возникал двойной перекрестный сквозняк. Если вы пришли с улицы разгоряченными, вспотевшими, включайте кондиционер только после того, как немного остынете. Отправляясь на автобусную экскурсию, запаситесь теплыми вещами – курткой, платком на голову, носками. Если почувствуете, что можете простудиться, не заставляйте весь автобус мучиться с выключенным кондиционером, а просто слегка утеплитесь.

Не забывайте мыть или менять фильтры кондиционера, если он не оснащен функцией автоматической очистки фильтра Auto Cleaning Robot. Дело в том, что старый кондиционер может стать причиной так называемой «болезни легионеров», возбудителем которой является живущий в кондиционерах микроб легионелла.

Свое название болезнь получила после трагического происшествия в американском городе Филадельфия. В 1976 году за короткий срок из четырех тысяч участников съезда Американского легиона там заболели более двухсот человек, 34 из них скончались. Виновником похожего на воспаление легких заболевания оказался микроб легионелла. Огромные его колонии, как выяснилось, активно размножались в конденсате системы вентиляции, установленной в гостинице, где проживали участники съезда. Позже было установлено, что подобные случаи заболеваний бывали и раньше, но никто не связывал их причину с кондиционерами. И, хотя сегодня производители оснащают кондиционеры бактерицидными фильтрами, риск заразиться есть и сегодня, особенно если вы живете в старом отеле.

Освежись горячим чаем

Запотевшая бутылка минералки или ice tea, вазочка ледяного мороженого, фруктовый сорбет – в жару нет ничего приятнее. Увы, насладиться ими могут позволить себе далеко не все. Чтобы не заболеть, мороженое ешьте маленькими ложечками, не спеша, пейте не через соломинку, а небольшими глотками, чтобы напитки согрелись, прежде чем попасть в глотку. А лучше вообще пейте не холодные напитки, которые плохо утоляют жажду, а по примеру жителей Средней Азии горячий зеленый несладкий чай. Кстати, чтобы не заболеть, очень важно не испытывать жажды, чтобы мембраны клеток слизистых оставались влажными. Для этого в жаркую погоду надо употреблять два-три литра жидкости.

Кстати, о воде. В жаркий день не стоит разгоряченными бросаться в бассейн или море. Сначала слегка остыньте в тени, но не на сквозняке. Чем сильнее дуновение ветра, тем больше снижается температура тела. Если сверху вас печет солнце, а снизу продувает ветер, заболеть можно точно так же, как если бы вы сидели под кондиционером.

Нельзя не сказать несколько слов и об одежде. Вопреки распространенному мнению, в жару лучше всего носить одежду не из натуральных льна и хлопка, а из искусственных вискозы и полиэстера. Они быстро сохнут и позволяют коже дышать. Не случайно из полиэстера сегодня делают самую хорошую спортивную одежду, например форму футболистов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter