Posted 1 августа 2010,, 20:00

Published 1 августа 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 02:16

Updated 8 марта, 02:16

Новости

Новости

1 августа 2010, 20:00
Новости

Королевские креветки могут быть опасны для здоровья

В России впервые вышло «Руководство для покупателей и продавцов рыбной продукции», составленное Всемирным фондом дикой природы (WWF). По сути, это предупреждение, говорящее об опасности отдельных видов морепродуктов для человека. Речь, в частности, идет о королевских креветках.

Зачастую они бывают выращены искусственно во Вьетнаме или Китае. При их выращивании активно применяются антибиотики, стимуляторы роста, ненатуральные корма. В целом же на сегодняшний момент до половины всей рыбной продукции, выложенной на прилавки крупных магазинов, получено именно в искусственной среде.

Надо сказать, что после публикации аналогичной брошюры в Швеции продажи некоторых видов рыбы и морепродуктов упали вдвое. Однако издание делает акцент не только на вреде продукции. Оно в целом обобщает информацию о том, как и где правильно приобретать экологически чистую, безопасную рыбу и как убедиться в подлинности сертификатов на нее.

Кто и где пил пиво, можно определить по волосам

Разработан новый вид тестирования, который может установить, где человек побывал за последнее время. Это изотопный анализ волоса. На его результаты влияет жидкость, которую люди употребляют в течение дня. Это может быть простая вода, пиво, газировка, коктейль или другие напитки. Дело в том, что химический состав напитков зависит от места их происхождения из-за воды, которая в разных частях мира и даже одной страны имеет различные минеральные компоненты. В ходе экспериментов ученым удалось установить точное происхождение 33 образцов жидкости, привезенных из 33 городов США.

Исследователи считают, что метод изотопного анализа волос с целью установления маршрута, по которому перемещался человек, может быть использован в криминалистике.

Эпидемия подростковой sms-зависимости

Сотрудники Мельбурнского королевского технологического института (Австралия) провели исследование коммуникационных привычек детей подросткового возраста и обнаружили, что многие тинейджеры страдают разными формами sms-зависимостей.

Руководитель исследования Дженни Кэрролл даже классифицировала несколько категорий таких расстройств. Это текстофрения, текстовая зависимость, посттравматическое текстовое расстройство и текстовое злоупотребление.

При текстофрении подросток слышит сигнал, уведомляющий о получении sms, или чувствует вибрацию телефона, хотя в действительности ни звуков, ни вибрации нет. Текстовая зависимость заставляет тинейджера чувствовать беспокойство оттого, что он не получает сообщений или не может их отправить. Страдающих от этого недуга преследует чувство, что их никто не любит и никто не хочет с ними общаться.

Посттравматические текстовые расстройства – это физические и умственные недуги, развивающиеся в процессе увлечения sms-обменом. А под текстовым злоупотреблением ученые подразумевают рассылку множества сообщений с целью улучшения самочувствия или просто для того, чтобы кто-нибудь откликнулся.

Что примечательно, данное исследование показало, кто является самым активным пользователям услуги. Это оказались девочки 14–17 лет. В среднем они рассылают по 100 сообщений в день.

Антибиотики сможет заменить мед?

Ученые обнаружили в меде неизвестный ранее компонент, который уничтожает бактерии. Это белок defensin-1, который является частью иммунной системы медоносной пчелы. Более того, эксперименты показали, что белок демонстрирует активность против группы устойчивых к антибиотикам болезнетворных бактерий. Ученые полагают, что полученные данные помогут в создании препаратов для борьбы с антибиотикоустойчивыми инфекциями.

Романтические отношения – тот же наркотик?

Исследователи выяснили, что при расставании с любимыми людьми в головном мозге происходит активация долей, которые участвуют в формировании наркотической зависимости.

Эксперименты на студентах-добровольцах, недавно расставшихся со своей второй половиной, показали, что при разглядывании фотографий недавних партнеров у них активируются те же области, что прежде были выявлены у людей, страдающих пагубным пристрастием к сигаретам и кокаину.

Возможно, считают ученые, этот мозговой механизм появился в результате эволюции миллионы лет назад, дабы сконцентрировать усилия человека в определенный момент жизни на каком-то одном предполагаемом партнере для продолжения рода. Также данная активация может происходить из-за того, что все мысли направлены на поиск способов вернуть любимого человека, что заставляет иногда совершать рискованные поступки.

Во время пребывания в клинике развивается «больничный бред»

Оказывается, примерно у трети находящихся в больницах пациентов старше 70 лет и у людей, перенесших операцию или прошедших интенсивную терапию, отмечается агрессивное поведение и галлюцинации. Такое состояние эксперты Американского общества гериатрии назвали «больничным бредом».

Ученым до сих пор не удалось выяснить причины этого состояния, хотя они уже называют некоторые предрасполагающие факторы: инфекции, операции, пневмония, процедуры вроде введения катетера, прерывание сна для взятия анализов, изоляция, смена палаты, отсутствие очков или зубных протезов.

Кстати, определенные трудно усваиваемые или просто сильнодействующие лекарства способны привести к аналогичной ситуации. Начеку следует быть и с антигистаминными препаратами, снотворным, антидепрессантами, лекарствами от тошноты и язвы. Все они при неправильной дозировке и в сочетании с некоторыми другими средствами увеличивают риск развития «больничного бреда».

Раньше медики не брали в расчет данное явление, потому как считали вполне естественным, что пожилые больные приходят в замешательство в больнице, но новые исследования показывают, насколько такое состояние опасно. Даже из-за коротких эпизодов бреда может замедлиться выздоровление. Кроме того, если пожилой человек пережил состояние бреда, то риск возникновения маразма у него увеличивается в разы. А 35–40% таких пациентов, как показали исследования, вообще умирают в течение года.

Ночные перекусы ведут к болезням зубов

Плохая новость для любителей есть по ночам: стоматологи предупреждают, что таким образом можно испортить зубы, независимо от того, что вы принимаете в качестве пищи. Во всем они винят изменения, происходящие в слюноотделении. Ночью слюноотделение обычно уменьшается, ротовая полость становится практически сухой. Ночные перекусы, когда рот наименьшим образом смочен слюной и частички пищи задерживаются в нем дольше обычного, увеличивают воздействие сахара и кислоты, содержащихся в напитках и продуктах.

Исследователи посмотрели по прошествии шести лет на состояние здоровья участников эксперимента. Результаты оказались поразительными: любители ночных перекусов за это время потеряли больше всех зубов и «перещеголяли» даже тех, кто курил и ел много сладостей.

Дабы минимизировать эффект от вредных ночных перекусов, стоматологи рекомендуют обязательно два раза в день чистить зубы пастой с фтором и по возможности потреблять одну воду, по меньшей мере, за час до финальной чистки зубов. При этом чистка должна производиться прямо перед отходом ко сну.

"