Рус
Eng
Остаться в живых

Остаться в живых
Новость

2 августа 2007, 00:00
Седьмые сутки продолжаются поиски двух девочек-подростков из Подмосковья, потерявшихся 25 июля на территории заповедника «Денежкин камень» в Свердловской области. Вчера к спасателям и местным охотникам присоединились два вертолета. По мнению сотрудников МЧС, шансы найти школьниц еще есть – в регионе стоит теплая погода

Несмотря на огромное количество людей и техники, задействованных в поисках двух подмосковных школьниц, результата пока нет. «К розыску Маши Тернопольской и Маши Сорокиной подключены 125 спасателей плюс местные жители, – рассказала «НИ» сотрудник пресс-службы МЧС Приволжско-Уральского округа Наталья Заяц. – А в среду над заповедником начали кружить два вертолета». По ее мнению, надежда на благополучный исход пока остается: «Сейчас в области стоит хорошая погода – днем доходит до плюс 30 градусов, ночью – 16 градусов. Дождей пока не намечается. В лесу есть ягоды и грибы». С региональными коллегами согласны и спасатели из ГУ МЧС России по Свердловской области. По их словам, уже обнаружено несколько кострищ, которые указывают на то, что девочки живы. «Возможно, что подростки набрели на охотничий домик и просто остались дожидаться помощи», – заявил «НИ» сотрудник пресс-службы МЧС Свердловской области.

«Самое главное, чтобы девочки не растерялись, – говорит «НИ» Екатерина Павлова, один из руководителей кружка юных биологов Московского зоопарка, в котором занимались Маши. – А так они полностью готовы к экстремальным условиям. Они уже не первый раз выезжали на полевые работы, и поэтому, мы надеемся, все будет хорошо».

Впрочем, профессиональные туристы не столь оптимистичны, как руководители группы и спасатели. По словам опытной московской туристки Ольги Кутеповой, прожить в лесу семь дней без самого необходимого сможет не всякий. «Девочек же готовили не в школе выживания. И говорить о том, что им удастся спокойно и без проблем противостоять природе в притаежном лесу, глупо, – сообщила «НИ» Ольга. – Скорее всего, руководители группы просто плохо следили за детьми, понадеявшись на их самостоятельность». На это же обратила внимание и прокуратура Свердловской области, которая уже начала проверять, как действовали наставники девочек. «Одна ошибка уже выявлена – группа не зарегистрировалась у местных спасателей, – рассказал «НИ» сотрудник прокуратуры Свердловской области. – Если выяснится, что дети пропали по вине руководителей, будем возбуждать дело».

Напомним, что две девочки из подмосковного города Железнодорожного Маша Тернопольская и Маша Сорокина приехали на Урал два месяца назад в составе группы кружка юных биологов Московского зоопарка. В заповеднике они должны были изучать редкие виды шмелей. Именно за образцами местной фауны девочки отправились в лес 25 июля. Их отсутствие заметили только через нескольких часов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter