Posted 1 августа 2007,, 20:00

Published 1 августа 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 02:16

Updated 8 марта, 02:16

Проба пера

1 августа 2007, 20:00
Похоже, свободе слова скоро придет конец. Подрастающее поколение журналистов будет ходить строем, зубрить речевки, думать, как скажут, и выдавать только позитив. Эти уроки дети получили в июле в московском лагере «Камчия» на территории Болгарии, где побывал корреспондент «Новых Известий».

Провожая своих детей на отдых в солнечную Болгарию, некоторые родители спрашивали: «А какая программа ожидает детей в лагере?» Но толком ответить на вопрос не мог никто. Будущих журналистов набирали срочным порядком – в основном через префектуры. В результате большая часть бесплатных путевок досталась детям, никакого интереса к журналистике не проявлявшим. Также спешно набирались и вожатые, которые, по замыслу организаторов, должны были в своих отрядах-редакциях выпускать с ребятами газеты. Но не привычные школьные стенгазеты, а настоящие, журналистские. Впрочем, в итоге в вожатском корпусе оказались люди самых разных профессий – от учителя младших классов до страхового агента, но журналистов среди них не было.

Не было у организаторов и внятной журналистской программы, по которой пресс-центр должен был работать с ребятами, а потому не было четких целей и задач. Кроме одной, главной – набрать актив для работы в детских городских СМИ.

Вот и получилось, что разбираться с программой отдыха начали прямо на месте. Каждое утро в 7.20 утра лагерный динамик взрывал лесную тишину, чтобы поднять на зарядку 300 ребят. Затем следовала «настройка». «Настроение каково?» – кричал в мегафон руководитель программы Сергей Лапшин. И сам вытягивал руку с большим пальцем – «Во!» Вскоре территория лагеря оглашалась бодрой речевкой крайне сомнительного содержания: «Еду на танке, вижу корову, в шапке-ушанке, с рогом здоровым. Здравствуй, корова, как поживаешь? Ду ю спик инглиш? – Че обзываешь?»

Занятия журналистикой происходило в так называемом пресс-центре – маленькой комнатушке, где в иные дни и яблоку было негде упасть. Компьютеров вместо обещанных десяти оказалось всего два, принтер все время ломался. Начальство требует газет, а в пресс-центре столпотворение. Обещали и бесплатный Интернет на время проведения мастер-классов, и цветной принтер, но оказалось все «липой».

Но главная проблема заключалась не в этом. Уже на второй день вожатые заявили, что не умеют и не обязаны делать с детьми газету – есть профессиональные журналисты, пусть они этим и занимаются. Поскольку договоров ни с кем не заключили и должностных инструкций не было, обязанности у журналистов, которые приехали вести мастер-классы бесплатно, стали расти, как снежный ком.

Поскольку кроме выпуска газет (за них ставили оценки) нужно было каждый день проводить плановые лагерные мероприятия, то детям некогда было вздохнуть. Семь человек за смену упали в обморок. Некоторые малыши перед сном устраивали истерики. Мальчик три дня за компьютером делал газеты для двух отрядов, от переутомления не мог заснуть, получил от врача снотворное, от которого на следующий день в автобусе на гору Шипку ему стало плохо.

Зато к другой журналистской работе, которая действительно интересовала ребят, их почему-то не допустили. «Дети ничего не умеют – они только сборщики информации», – повторяла руководитель пресс-центра Цаган Мукабенова. Так, ребятам не дали вести ни пресс-конференцию с гостями лагеря, ни заключительное ток-шоу, хотя они приехали всему этому учиться.

Зато юным журналистам преподнесли несколько действительно «ценных» уроков. На заключительном ток-шоу после длинных похвал лагерю потребовалась «критика». Но поскольку говорить что-либо плохое о лагере было запрещено неофициальным распоряжением руководства, то негатив обрушился на ни в чем не повинных журналистов, проводивших мастер-классы. Мишенью стали те из них, которые выражали недовольство политикой руководителей. Причем когда один из журналистов подошел после ток-шоу к критиковавшей его девушке, чтобы выяснить, а в чем, собственно, претензии, оказалось, что ругань звучала по заказу «сверху». От детей требовалось также умение хвалить не тех, кого хочется, а кого нужно. А хвалить нужно, в первую очередь, начальство лагеря, которое выдвинуло ультиматум: если вы хорошие «пионеры», то пишите на наш сайт только хорошие отзывы, а «позорить лагерь» недопустимо.

Кстати, о свободе слова. В первом номере одной из детских газет появилось стихотворение, в котором юный поэт, проживающий на пятом этаже, предположил, что лучше умереть, чем терпеть отсутствие воды, проблемы с розетками и прочие бытовые неудобства. Оно и понятно, ведь здание, простояв 40 лет без ремонта, только осенью закроется на реконструкцию. Стих был смешной и провисел в газете полсмены, когда вдруг начальник смены Акмал Зунуннов потребовал его снять или замазать, объявив, что через три дня приедет начальство. Принимать смену прилетел руководитель Дома детских общественных организаций, который курировал лагерь, Леонид Кравченко.

В Москве перед отправкой он просил ведущих мастер-классов подготовить свои замечания и предложения по журналистской смене. Впрочем, отчетами г-н Кравченко почему-то не заинтересовался: «Для меня главное – итог, все остальное меня мало интересует: что тут и какой кровью это было», – пояснил он. То есть главное было – получить списки самых активных ребят-журналистов для реализации дорогостоящего проекта детской городской газеты.

К осени в детском комплексе «Камчия», расположенном в двадцати пяти километрах от Варны, намечается строительство: отель, бывшие турбазы и другие постройки, принадлежащие правительству Москвы, будут закрыты на ремонт. Болгарская сторона показала проект не обычного московского лагеря, а большого детского круглогодичного оздоровительно-образовательного центра с условным названием «Новый Артек». Интересно, чему собираются учить детей в этом лагере?

"