Рус
Eng

Питерский омбудсмен поинтересовался у генпрокурора, чем опасен для РФ Bard College

Питерский омбудсмен поинтересовался у генпрокурора, чем опасен для РФ Bard College
Питерский омбудсмен поинтересовался у генпрокурора, чем опасен для РФ Bard College
2 июля, 18:11Общество
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов направил запрос на имя генпрокурора Ивана Краснова с просьбой пояснить, какие факты говорят о том, что деятельность Bard College может представлять угрозу основам конституционного строя и безопасности России.

Колледж был внесен в перечень нежелательных организаций 21 июня. Генпрокуратура пояснила, что деятельность этого учебного заведения может "представлять угрозу основам конституционного строя и безопасности страны". Спустя неделю Минюст внес его в реестр нежелательных организаций.

Уполномоченный по правам человека с таким решением не согласился, полагая, что это приведет к закрытию организации и прекращению ранее запущенных образовательных программ.

"Признание Bard College нежелательной организацией затруднит дальнейшее сотрудничество российских образовательных и научных организаций с зарубежными и, как следствие, реализацию гражданами гарантированного Конституцией Российской Федерации права на образование", - говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена. По словам уполномоченного, информация о причинах внесения учебных заведений в разряд нежелательных должна быть публичной.

Напомним, Bard College - частный гуманитарный университет свободных искусств и наук в штате Нью-Йорк, который был создан еще в 1860 года. С колледжем сотрудничает Санкт-Петербургский государственный университет. В ноябре 2019-го на его базе был открыт представительский офис и создан первый в России факультет свободных искусств и наук, основанный на принципах либерального образования. В начале этого года колледж отсоединился от СПбГУ в отдельный университет. Его ректором должен был стать председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Однако в марте этого года в отношении вуза началась проверка. Выяснилось, что вуз получает финансирование от фонда "Открытое общество", признанное в РФ нежелательным, после чего и сам колледж также внесли в список нежелательных организаций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter