Рус
Eng

Непривитым выпускникам откажут в приеме документов в вузы

Непривитым выпускникам откажут в приеме документов в вузы
Непривитым выпускникам откажут в приеме документов в вузы
2 июля, 14:30Общество
Тем выпускникам, которые не сделают прививку против коронавируса, могут отказать в приеме документов при поступлении в российские вузы. Об этом заявил сенатор Александр Башкин. Он пояснил, что уклонисты от вакцинации могут спровоцировать новую вспышку эпидемии в учебных заведениях.

"Людям, которые воспользовались своим правом отказаться от прививки, нужно учитывать интересы окружающих и, в таком случае, подождать улучшения эпидобстановки", - прокомментировал он "РИА Новости". Сенатор добавил, что на этом же основании учебные заведения могут отказать в продолжении обучения тем, кто не сделает прививку.

Сенатор напомнил, что в федеральном законе "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" сказано, что гражданам могут отказать в приеме в вузы при угрозе возникновения эпидемий, равно как и в приеме на работу. По мнению сенатора, у человека все равно остается выбор. Он может не делать прививку, или сделать ее, и вернуться к привычной жизни. "Уволить за это человека нельзя, но отстранить от работы до разрешения ситуации можно", - напомнил Александр Башкин.

В России с началом третьей волны эпидемии ужесточили ограничения, связанные с прохождением вакцинации. Теперь она обязательна для 60% работников предприятий. Кроме того, ряд категорий граждан, например, работники сферы образования, здравоохранения, торговли, транспорта, должны сделать прививку в обязательном порядке. С введением ограничений в стране выросло число желающих вакцинироваться. К настоящему времени полностью вакцинацию прошли 17,6 миллиона человек (12% населения страны). Хотя бы одним компонентом вакцины прививку сделали 24,2 миллиона россиян.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter