Рус
Eng

«Левада»: россияне потеряли доверие к большинству институтов власти

«Левада»: россияне потеряли доверие к большинству институтов власти
«Левада»: россияне потеряли доверие к большинству институтов власти
2 июля, 19:15ОбществоФото: Коммерческие вести
Жители России стали меньше одобрять деятельность всех институтов власти, за исключением президента. К таким выводам пришли социологи «Левада-центра»*.

По данным исследования социологов, в июне деятельность президента РФ Владимира Путина одобряли 66% респондентов. В мае уровень доверия к Путину был на 1 процентный пункт выше — 67%). При этом уровень неодобрения работы главы государства остался на одинаковом уровне: и в мае, и в июне качество работы Путина не нравилось 32% респондентов.

«При этом уровень одобрения всех других институтов власти снизился», — сообщает «Новая газета».

Так, рейтинг одобрения работы председателя правительства РФ Михаила Мишустина в июне упал по сравнению с маем сразу на 5 п. п. — до 54%. При этом не одобряют его работу 40%, что на 4 п. п. больше, чем в мае.

В целом работу правительства в июне положительно оценивали 47% россиян, в то время как в мае таковых было 51%. При этом недовольны работой кабмина — 51%, что на 4 п. п. выше, чем в мае.

Одновременно упал и рейтинг доверия к Госдуме, деятельность которой в июне одобрили лишь 39% россиян, в то время как в мае этот показатель был равен 43%. Недовольны работой нижней палаты парламента более половины опрошенных — 57%. Это на 3 п. п. выше, чем в мае.

Очень сильно упал уровень доверия к губернаторам регионов. В июне их поддержали 57% россиян, что на 6 п. п. меньше, чем в мае. Не одобрили работу глав субъектов 38% (против 34%в мае). Столь резкое падение, опустившее рейтинги доверия к губернаторам ниже 60%, зафиксировано впервые с 2018 года.

Президенту Путину, как и ранее, доверяет треть россиян — 33%. Кроме Путина в число популярных политиков входят лидер ЛДПР Владимир Жириновский (12%), премьер-министр Михаил Мишустин (11%), министр обороны Сергей Шойгу (10%) и министр иностранных дел Сергей Лавров (10%), лидер КПРФ Геннадий Зюганов (6%), руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов (4%), депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко (2%), а также политик Алексей Навальный (2%).

Ранее та же исследовательская организация обнародовала результаты другого опроса: респондентов попросили назвать 10 самых выдающихся людей. В итоге на первом месте оказался Сталин (39%), на втором — Владимир Ленин (30%), на третьем — Александр Пушкин (23%). В топ-5 также вошли Петр I (19%) и Владимир Путин (15%). Далее следуют Юрий Гагарин (13%), Георгий Жуков (12%), Леонид Брежнев (10%) и Альберт Эйнштейн (9%).

Примечательно, что по сравнению с прошлым опросом, который проводился в 2017 году, более чем в два раза меньше людей назвали самой выдающейся личностью президента России. Также значительно сократилась доля тех, кто высказался за Пушкина и Петра I. Сталин же лидирует, начиная с 2012 года. Причем высокий показатель у него наблюдается с 1999 года. Хотя еще в 1994 году Сталин уступал и Ленину, и Пушкину, и Петру I.

Научный руководитель «Левада-центра»* Лев Гудков говорит, что смысл исследования заключается в том, чтобы определить объем культурно-исторической памяти и ее структуру. Причем структура пантеона символических имен, значимых для россиян, практически не меняется. «Никаких новых значимых символических фигур, начиная с 1989 года, в списке хотя бы 20 наиболее важных имен не возникло», — отметил Гудков.

*Внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter