Рус
Eng
Самим не хватает... Лишь 10% миллиардеров пожертвовали на борьбу с ковидом

Самим не хватает... Лишь 10% миллиардеров пожертвовали на борьбу с ковидом

2 июля, 12:35Общество
Самыми щедрыми спонсоры мер по защите от пандемии оказались молодые богачи из IT-сферы

Как сообщает Business Insider, во время пандемии богатые люди стали менее активно заниматься филантропией.

Ирина Зиганшина

До 90% миллиардеров пока ничего не пожертвовали на борьбу с коронавирусом, сообщила консалтинговая компания Wealth-X в своем новом отчете The Billionaire Census 2020. В мирные времена большая часть пожертвований традиционно приходится на долю самых богатых людей мира, по крайней мере на Западе. Пандемия перевернула все с ног на голову: благотворительностью охотнее занимаются простые люди.

Конечно, некоторые из миллиардеров отреагировали на чрезвычайную ситуацию незамедлительно: Билл Гейтс и Джек Ма, например, уже потратили миллионы на разработку вакцин и покупку средств индивидуальной защиты. Но большинство не сделало ничего.

Как показал анализ, примерный портрет миллиардера – филантропа ковидных времен выглядит так: он молод, лично заработал свои деньги, занят в сфере высоких технологий и состоятельнее, чем большинство других богачей-жертвователей. Характерный пример ­– владелец Twitter Джек Дорси.

Среди пожертвований, которые сделал основатель Alibaba Group Джек Ма, – миллион тестов и миллион масок для ВОЗ, а также 14 млн долларов на разработку антикоронавирусной вакцины

В Wealth-X оговариваются: возможно, среди тех, кто оказал финансовую помощь, все же было чуть более 10% миллиардеров, просто не попавшие в статистику предпочли сделать это частным образом или от чужого имени. Также есть вероятность, что к концу года больше миллиардеров решатся на пожертвования. Но даже если не решатся, принять в этом участие им, скорее всего, придется косвенно, через новые налоги на богатство, которые планируется принять во многих странах мира, чтобы покрыть расходы на борьбу с пандемией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter