Рус
Eng
Минобрнауки не будет сокращать долю бюджетных мест в вузах

Минобрнауки не будет сокращать долю бюджетных мест в вузах
Новость

2 июля 2015, 15:44
Минобрнауки не будет сокращать долю бюджетных мест в вузах

Минобрнауки не планирует сокращать долю бюджетных мест в системе высшего обраования, заявляют в ведомстве.

«В настоящий момент госгарантия обеспечения граждан РФ бюджетными местами в системе высшего образования остается неизменной - 800 мест на каждые 10 тысяч граждан РФ в возрасте от 17 до 30 лет. Контрольные цифры приема утверждены и распределены на конкурсной основе между вузами как на 2015/16, так и на 2016/17 учебный год. Министерство в настоящее время не планирует инициировать изменение этой нормы», - приводит INTERFAX.RU сообщение Минобрнауки.

Там пояснили, что в соответствии с планом приема в этом году на бюджетные места могут поступить 506,5 тысяч человек в более чем 500 вузов, в том числе 421,3 тысяч человек по очной форме обучения.

Накануне СМИ сообщили о том, что ведомство может «рассмотреть вопрос сбалансированного снижения» с 2017 года контрольных цифр приема на обучение по программам высшего образования за счет средств федерального бюджета. Соответствующий пункт содержится в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период на 2017–2018 годы. Неделю назад документ был в целом одобрен на заседании правительства, пишет РБК.

Согласно ст.100 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» на каждые 10 тыс. человек в возрасте от 17 до 30 лет должно приходиться 800 бюджетных мест в вузах. В документе предлагается уменьшить это значение до 750 на 10 тыс. человек этого возраста.

Помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко сообщил изданию, что «эти предложения Минфина приняты за основу», но это не значит, что цифры окончательные. «Это значит, что любая цифра может меняться и часть из этих предложений дискуссионна», - сказал г-н Левченко.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter