Рус
Eng
«Можно дойти до абсурда»

«Можно дойти до абсурда»
Новость

2 июля 2015, 00:00
«Можно дойти до абсурда»

Конституционный суд РФ в ближайшее время вынесет решение по обращению 93 депутатов Госдумы, которые требуют разъяснить, как именно следует применять решения Европейского суда по правам человека в России.

Вчера в ходе заседания КС РФ представитель президента в суде Михаил Кротов заявил о примате Конституции РФ над решениями Страсбурга: «В случае вступления в противоречие решения ЕСПЧ и решения Конституционного суда РФ Россия безоговорочно должна руководствоваться решением последнего». По его словам, конституция любой страны должна иметь приоритет перед другими законами, в том числе международными, которые лишь дополняют ее принципы.

Советник министра юстиции РФ Мария Мельникова также выступила в поддержку принципа выборочного исполнения решений ЕСПЧ. «Россия не передавала никаким международным органам право влиять на внутренний правовой режим... Конституция имеет приоритет над решениями ЕСПЧ, и в случае противоречия власти не обязаны исполнять такие решения», – заявила Мельникова.

«Если национальное законодательство полноценно защищает права граждан, то не надо исполнять противоречивые решения ЕСПЧ, – добавил представитель МИД РФ Геннадий Кузьмин. – Сейчас идут дискуссии о пределе уступчивости: насколько надо подчиняться решениям ЕСПЧ, если они противоречат Конституции. Такие вопросы поднимаются во многих странах. Мы приходим к выводу, что защита конституционных гарантий является приоритетной».

Россия обязалась исполнять решения Страсбургского суда, ратифицировав Европейскую конвенцию по правам человека, напоминает адвокат Анна Ставицкая. «Россия – самостоятельное государство и хочет быть, и должно быть цивилизованным. Никто нас не заставляет ратифицировать международные законы. Это дело добровольное, и, подписавшись, мы соглашаемся на их соблюдение». По ее словам, отрицая примат международных норм над национальными, «можно дойти до абсурда».

Отметим, что ранее глава Минюста Александр Коновалов заявил, что Россия пока не будет исполнять постановление Страсбурга по «делу ЮКОСа». Одновременно 93 депутата Госдумы направили в КС запрос с просьбой разъяснить, как именно должны применяться в России решения ЕСПЧ в случаях, когда они противоречат нормам Конституции РФ. По мнению парламентариев, Страсбург в последние годы принял много «сомнительных» решений, пытаясь диктовать России изменения в ее основной закон.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter