Рус
Eng
Больного заключенного пытаются вызволить из колонии

Больного заключенного пытаются вызволить из колонии
Новость

2 июля 2015, 00:00
Больного заключенного пытаются вызволить из колонии

Правозащитники в эти дни борются за жизнь 23-летнего Антона Ланшакова – осужденного из Ставрополья, страдающего муковисцидозом (неизлечимым генетическим заболеванием, поражающим легкие, бронхи или кишечник – в них скапливаются слизистые выделения и размножаются болезнетворные микроорганизмы). Во вторник Кочубеевский районный суд Ставропольского края освободил Ланшакова, чтобы он наконец смог получить необходимое лечение в НИИ пульмонологии в Москве. Но еще десять дней ему придется провести в заключении, пока решение не вступит в силу. Тем временем Ланшаков находится в санчасти колонии и получает только препарат «Пульмозим», который ему передает через адвоката мать.

Сейчас у заключенного дыхательная недостаточность третьей степени и эмфизема легких, а объем фиксированного выдоха составляет 16% от нормы.

Раньше конца следующей недели заключенного не освободят, и процесс может затянуться еще больше, отметил «НИ» адвокат Андрей Сабинин. «Прокуратура может это решение обжаловать. И тогда процесс затянется месяца на два. А он и эти десять дней может не пережить. У прокуратуры же довод всегда один – не исправился, не раскаялся, не отсидел. Но вопрос по медицинской части уже снят: прокурор пристально допрашивал врачей, потому как сомневались, действительно ли Антон болен и является инвалидом третьей группы. Но главный пульмонолог края подтвердил выводы экспертов НИИ пульмонологии в Москве и специализированной комиссии колонии № 3», – сказал «НИ» адвокат.

В прошлом году Ланшакова осудили за продажу марихуаны на пять лет колонии строгого режима, хотя по закону его неизлечимое генетическое заболевание является основанием для немедленного освобождения из мест заключения (по постановлению правительства РФ от 2004 года, муковисцидоз входит в перечень заболеваний, при наличии которых отбывание срока осужденными невозможно). Пока его этапировали из города Камышин в Ставрополье, он не получал никаких лекарств. А везли его целых две недели, не предупредив об этом даже родственников.

В колонии комплексного лечения, о котором говорили врачи на судебном заседании, разумеется, он и не получал, – рассказал «НИ» Андрей Сабинин. «Начальник медицинской части колонии подтвердил, что вообще вся система ФСИН Старопольского края такого лечения обеспечить не может. Антон же практически все время находится в санчасти. Ему срочно нужно в специализированный стационар. Теперь вся надежда на здравое решение прокуратуры и на врачей из НИИ пульмонологии в Москве, больше ему нигде не помогут, учитывая ухудшение его состояния», – подчеркнул адвокат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter