Рус
Eng
«При невыясненных обстоятельствах»

«При невыясненных обстоятельствах»
Новость

2 июля 2015, 00:00
Проект «Русская эбола», который занимается мониторингом смертей задержанных и арестованных, с начала 2015 года зафиксировал 125 летальных случаев в отделениях полиции, СИЗО и изоляторах временного содержания (ИВС). Больше всего умерли в Центральном (29 человек) Приволжском (25), Уральском (16), Дальневосточном (14), Се

По числу умерших лидируют отделы полиции: там за полгода умер 71 человек, в ИВС – 29, в СИЗО – 16, в полицейских автомобилях – 8, а один человек – на следственном эксперименте. Умершие – люди от 18 до 78 лет (средний возраст – 41 год), среди них 115 мужчин и 10 женщин. В январе скончались 19 человек, в феврале – 17, в марте – 21, в апреле – 18, в мае – 29.

Самой распространенной причиной смерти стало «внезапное ухудшение самочувствия» (71 человек). При этом в оперативных сводках говорилось о «невыясненных обстоятельствах» или остановке сердца. Еще 40 человек повесились, четверо скончались от приступа эпилепсии, двое – от туберкулеза, еще двое погибли в результате черепно-мозговой травмы. По одному человеку скончалось в результате ранений, полученных в ДТП, при пожаре, во время драки, еще троих убили (из них двух лишили жизни полицейские, а одного – сокамерники). Есть среди умерших и четверо, которые явились в отделение добровольно: забрать оттуда родственника, написать заявление и сдать найденные вещи. 33 задержанных находились в состоянии алкогольного опьянения, трое были под воздействием наркотиков.

«Скорая» выезжала на все случаи смерти в ОВД, ИВС или СИЗО. Полицейские оказывали доврачебную помощь 61 раз.

Проект «Русская эбола» появился в марте 2015 года. Его автор – петербургская журналистка Мария Березина – собирает из открытых источников информацию о гибели людей в отделах полиции со ссылками на пресс-службы УМВД, СК или прокуратуры и раз в месяц публикует на сайте соответствующую статистику.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter