Рус
Eng
Столичным торговцам протрубили сбор

Столичным торговцам протрубили сбор

2 июля 2015, 00:00
Общество
Алексей Голяков
Юридические лица, занимающиеся торговлей в Москве, с 1 июля обязаны будут уплачивать торговый сбор – фиксированный обязательный платеж, величина которого определяется типом торгового объекта, его расположением и площадью. Предпринимательское сообщество до последнего протестовало против появления этой дополнительной наг

Согласно поправкам в Налоговый кодекс РФ, утвержденным 1 декабря 2014 года, торговый сбор вводится в городах федерального значения – в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Белокаменная выступила пионером запуска нового налога. Северная столица и Севастополь пока не выработали местные законы, которые регулировали бы действие сбора на своих территориях.

Квартальный сбор в Москве установлен в размере 50 рублей за 1 кв. метр от общей площади объекта. Развозная и разносная розничная торговля имеет ставку сбора 40,5 тыс. рублей за один объект. Стационарная сетевая торговля в Центральном административном округе (ЦАО) Москвы облагается квартальным сбором в размере 81 тыс. рублей за объект; в Троицком, Зеленоградском и Новомосковском округах – 28,35 тыс. рублей.

Новый сбор торговцы будут платить раз в квартал и смогут зачесть его при уплате региональной части налога на прибыль. Московская инициатива предусматривает и другие льготы. Так, от сборов полностью освобождаются все те учреждения – от кинотеатров до химчисток, – где торговля не является профильным видом деятельности и не окупает основные расходы. Не касается сбор также арендаторов ярмарочных палаток, торговых точек на территории розничных рынков, а также вендинговой торговли.

Предприниматели не раз пытались оспорить сбор или хотя бы добиться его отсрочки. «Мы считаем, что сейчас большое количество организаций балансируют на грани выживания, – сказал глава Московского отделения «ОПОРы России» Александр Жарков. – Если мы посмотрим на улицы города, то увидим, что торговые помещения пустеют».

Собеседник «НИ» предполагает, что основной удар придется на мелких и средних торговцев, которым придется либо поднимать цены, чтобы «отбить» новые расходы, либо уходить в «тень». А более крупные игроки в несетевой рознице станут оптимизировать торговые залы, называть их выставочными, уходить в интернет- и складскую торговлю, поскольку в этих случаях облагаться сбором они не будут.

Но по задумке авторов торгового сбора он не должен увеличить налоговую нагрузку на добросовестный бизнес. Согласно планам правительства Москвы, закон должен вывести «из тени» тех торговцев, которые уклонялись от уплаты налогов, – это, по оценкам властей, около 50% работающих в столице предпринимателей. При этом правительство Москвы рассчитывает дополнительно получить от нововведения в столичный бюджет около 1 млрд. рублей в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter