Рус
Eng
Освободить дорогу

Освободить дорогу

2 июля 2015, 00:00
Общество
ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ
С первого июля в России вступили в действие новые Правила дорожного движения, которые заметно изменят привычный уклад жизни автомобилистов и пешеходов. Теперь за пьяную езду вводится уголовная ответственность, водители обязаны убирать свои машины с места аварии, а пешеходы за ходьбу без светоотражающих фликеров на одеж

Уже сейчас многие водители гадают, что делать, если попал в аварию. Раньше законом предписывалось дожидаться приезда инспекторов и оставлять автомобили в том положении, в котором они и столкнулись. Сейчас же это запрещено, и правила диктуют иной алгоритм действий. Теперь водители обязаны оповестить ГИБДД, выслушать их рекомендации и самостоятельно зафиксировать схему ДТП, сфотографировать автомобили и оформить документы.

Правда, надо помнить, что ошибки в заполнении десятков пунктов так называемого европротокола грозят отказом страховых компаний в выплатах. Дотошные страховщики наверняка уже готовятся подсчитывать доходы. Если даже со справкой из ГИБДД многие их финты оказывались эффективны, то теперь всегда можно отказать составителю, к примеру, из-за нечитаемого почерка или помарки в серийном номере. Скорее всего активируются и мошенники и подставлялы, которые чувствуют себя в подобной неразберихе, как рыбы в воде. Чтобы этого избежать, лучше всего после самостоятельной фиксации ДТП, после консультаций по телефону приехать в отделение ГИБДД и там проверить правильность заполнения всех документов.

Если водители решили действовать по старинке и перекроют движение, то им грозит штраф в размере 1 тыс. рублей за невыполнение требований ПДД. Правда, если ущерб автомобилям причинен на сумму более 50 тыс. рублей, то вызвать ГИБДД все же необходимо. Сотрудники инспекции решат, что им делать, и скорее всего попросят водителей самим прибыть в отделение, чтобы оформить документы. Тяжелые ДТП при невозможности освобождения проезжей части оформляются по старым алгоритмам.

В общем, с этого лета водителям лучше выделить из семейного бюджета средства на видеорегистратор, так как требования видеофиксации становятся обязательными. Кроме того, существует «горячая линия» столичного Департамента информационных технологий (8-495-587-00-02), где можно заказать запись с камер наружного наблюдения. Любая видеозапись с городских камер хранится три дня. Позвонив по «горячей линии», можно забронировать видео на 50 суток и получить номер бронирования. Этот номер нужно вписать в заявление и передать в ГИБДД для прикрепления видео к делу. Но это опять же касается спорных моментов и тяжелых ДТП.

Кроме того, новые правила вводят уголовную ответственность за повторную пьянку за рулем. Если водитель лишен прав и вновь пойман пьяным, то ему грозит теперь два года тюрьмы или штраф от 200 до 300 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 480 часов и принудительные работы на срок до двух лет. Если пьяный водитель попал в ДТП, в котором погибли люди, то от срока ему уже не отвертеться. Введен нижний предел наказаниям, это два года лишения свободы, а верхний составляет семь лет. Если же погибших двое и более, то наказание составит от 4 до 9 лет.

Штрафы предусмотрены и для пешеходов. Теперь любой человек, который прохаживается по обочине дороги вне населенных пунктов, должен иметь светоотражающие устройства на одежде. Называются они фликерами от английского слова «мигать». Такие штуки продаются теперь в любом автомобильном магазине по цене от 50 ?­рублей. Они выглядят как нашивки или как широкие брелоки, крепящиеся к сумкам, к застежкам или клапанам на куртках. Если инспекторы поймают селянина или дачника, прохаживающегося от своего дома в соседний магазин без такого фликера, то стражи порядка могут выписать штраф 500 рублей. И оправдания о том, что на селе никакие фликеры не продаются, да и газеты с новыми ПДД не доходят, вряд ли смягчат судьбу нарушителя закона...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter