Рус
Eng
Лед и пламя

Лед и пламя

2 июля 2015, 00:00
Общество
ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ
Volkswagen Golf считается эталонным хэтчбеком для повседневного использования. Но немцы перестали бы быть собой, если бы не наделили свой эталон и другими достоинствами, в первую очередь спортивными. Репортер «НИ» решил проверить, способен ли спокойный Golf гоняться быстрее ветра.

Название Golf выдано машине не случайно. Так издавна именуют европейцы теплое течение Гольфстрим. Автомобиль создавался в соответствии с этой психологией восприятия и изначально наделялся соответствующими ассоциациями. Спокойный нрав, убаюкивающая подвеска, хорошая шумоизоляция и приятные звуки во время движения создают цельный образ автомобиля. На машине не хочется гонять, а наоборот, лучше путешествовать, медленно покатываясь по городским улицам и обозревать памятники архитектуры. Однако Golf может и зажечь, и при том неплохо. Но не простой «Гольф», а усовершенствованный Golf GTI 2.0 TSI.

Автомобиль отличается от «гражданской» версии многим, и в первую очередь двигателем и настройками подвески. Она стала жестче, четче и честнее, отчего машина лучше слушается руля. Амортизаторы не церемонятся с ямками и цепко держатся за дорогу, повторяя ее профиль. Если попадается колея, то Golf GTI колеблется на ней, как лодка, но не теряет заданного рулем направления. Ну а в поворотах и вовсе машина раскрывает себя как заправский спорткар. Она заныривает туда, словно чемпион по плаванию, при этом так ровно прописывает апекс, что выход из виража становится легким и захватывающим одновременно. Легкое торможение, качок рулем и выход под добавление газа. Ну а дальше – опять прямая к следующему повороту.

Разница в настройках рулевой рейки тоже огромная. Небольшая ватность в нейтральном положении исчезла. Легкие покачивания тут же передаются на колеса, а обратная связь вызывает уважение к тем инженерам, кто создавал подвеску со всеми ее рычагами, тягами и опорами. По всему видно, что вначале немцы сконструировали именно спортивный вариант шасси, ну а затем «распустили вожжи», чтобы получить из GTI обычный Golf.

Кстати говоря, эта операция проделывается на GTI в мгновение ока. На центральной консоли есть кнопка смены режимов движения. При ее активации на экране штатной мультимедийной системы появляется экран с сенсорными изображениями четырех иконок. Там есть экономичная, комфортная, спортивная и индивидуальная программа настроек. Стоит перейти из спортивной в комфортную, как машина преображается. Исчезает резкость коробки, передачи не задерживаются выше 2 тыс. оборотов, а подвеска получает недостающую мягкость. Golf превращается в семейного угодника с тихим нравом и спокойным характером.

Двигатель у GTI стоит 2,0-литровый, турбированный, мощностью в 220 л.с. и крутящим моментом в 350 Нм. Он способен задать жару, в особенности в спортивном режиме. Его потенциал даже избыточен для легкого хэтчбека. Во время активности колеса буксуют даже на четвертой передаче. Но при всей резвости машина может быть экономичной. В дальней дороге 2,0-литровый TSI потреблял у нас примерно столько же, сколько и 1,4-литровый агрегат. По трассе бортовой компьютер редко показывал превышение 6,5 л на 100 км. Ну а в городе, если кататься в экорежиме, сглаживающем пики на акселераторе, потребление топлива колеблется в районе 9 литров на сотню. Очень неплохо для горячего хэтча!

Но есть в машине нечто, что выбивает ее из боевых списков настоящих спорткаров. Это настройка акселератора. На скользкой дороге раллийные мастера нередко используют педали тормоза и газа одновременно. Этот финт считается особым шиком и позволяет проходить повороты на грани срыва. Газ держится постоянным, чтобы иметь на колесах тягу, а необоснованный рост скорости подавляется легким подтормаживанием. В Golf GTI такой номер не пройдет. Электроника тут же отключает акселератор и размыкает диски сцепления. Машина повисает на мгновение на свободно катящихся колесах. Это довольно неприятно, в особенности когда машина и так близка к сносу.

В общем, Golf GTI – это быстрый, азартный и экономичный автомобиль, который способен и зажечь при случае, и, наоборот, убаюкать седоков сзади. Еще никто так не воплощал две крайние противоположности. Однако настоящим спорткаром он не стал, и раллийные дорожки для него недоступны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter