Рус
Eng
В Москве простились с погибшим на Украине оператором «Первого канала»

В Москве простились с погибшим на Украине оператором «Первого канала»

2 июля 2014, 15:54
Общество
В Москве простились с погибшим на Украине оператором «Первого канала»

В Москве простились с погибшим на Украине оператором «Первого канала» Анатолием Кляном. Траурная церемония состоялась в первой студии телецентра Останкино. Затем Кляна похоронят на Троекуровском кладбище.

Близкие и коллеги проводили в последний путь Анатолия Кляна, погибшего в ночь на 30 июня в результате обстрела автобуса с журналистами в Донецкой области. Церемония прощания проходила в первой студии телецентра Останкино, где разместили цветы и венки, в том числе, от президента России, МЧС, Союза журналистов России, коллег с других телеканалов.

Также выразить свои соболезнования пришли Константин Эрнст, генеральный директор канала, Дмитрий Киселев, гендиректор МИА «Россия сегодня», тележурналист Евгений Ревенко, коллеги Анатолия Кляна и журналисты других СМИ. Кроме того, слова поддержки и соболезнования выразили заместители главы администрации президента Алексей Громов, Сергей Железняк, депутат Госдумы и представители ОДКБ. Железняк заявил, что парламентарии будут добиваться тщательного расследования его гибели.

Пришедшие проститься с Кляном по очереди подходили к микрофону, чтобы сказать несколько слов в память о погибшем. Коллеги отмечали, что для них Клян был не просто оператор, «он заводила, рыбак, столяр, любил помогать людям». Первым к открытому микрофону вышел генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

«Наш коллега 40 лет проработал на Первом канале, был одним из патриархов новостной журналистики, прошел множество горячих точек: заменил наших пропавших коллег в Югославии, был и в Чечне, Ираке, Сирии и всегда возвращался живым и невредимым <…> Он сам вызвался в эту командировку и уже, к сожалению, не вернется. Мы его всегда будем помнить и нам всегда его будет не хватать», - сказал Эрнст.

«Когда я начинал свою телевизионную карьеру, он говорил мне, что все будет хорошо. Мы потеряли не только Толю Кляна, мы потеряли опору, хотя я чувствую ее до сих пор», - отметил близкий друг погибшего оператора, телеведущий Владислав Флярковский.

В конце церемонии прощания к микрофону вышла женщина, по данным ИТАР-ТАСС, гражданка Украины. Она сказала, что не была лично знакома с Кляном, поэтому вместо слов прощания просит прощения за действия украинских властей.

Указом президента России Анатолий Клян посмертно награжден орденом Мужества.

Ранее «НИ» писали, что оператор «Первого канала» погиб в минувшее воскресенье. Он получил смертельное ранение в живот во время поездки к одной из воинских частей в Донецке, куда съемочная группа приехала снимать репортаж. Анатолию Кляну было 68 лет, 40 из которых он посвятил телевидению. За плечами оператора сотни командировок: Югославия, Афганистан, Он должен был вернуться домой во вторник.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту гибели Анатолия Кляна. По словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, в ближайшее время уголовное дело будет соединено в одном производстве с делом, возбужденным ранее по ч.1 ст.356 УК РФ по факту применения военнослужащими Вооруженных сил Украины, вооруженными членами Национальной гвардии Украины и бойцами «Правого сектора» запрещенных средств и методов ведения войны.

Клян стал третьим погибшим российским журналистом на юго-востоке Украины. Напомним, что несколько недель назад под Луганском
погибли двое сотрудников ВГТРК - корреспондент российского телеканала «Россия-1» Игорь Корнелюк и звукооператор съемочной группы Антон Волошин. А в конце мая под Славянском погиб итальянский фотограф Андреа Роккелли и его переводчик, бывший гражданином России.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter