Рус
Eng
Генпрокуратура не считает «Яндекс» средством массовой информации

Генпрокуратура не считает «Яндекс» средством массовой информации
Новость

2 июля 2014, 12:28
Генпрокуратура не считает «Яндекс» средством массовой информации

Генеральная прокуратура РФ завершила проверку в отношении российского интернет-поисковика «Яндекс» на соответствие закону «О СМИ». Главное надзорное ведомство не обнаружило никаких нарушений в деятельности компании.

Генпрокуратура, проводившая по запросу депутата Госдумы Андрея Лугового проверку «Яндекса», пришла к заключению, что крупнейший российский интернет-поисковик соответствует законодательству и не должен регистрироваться как СМИ.

«История закрыта, прокуратура дала ответ на поступившее ей ранее письмо, в котором констатирует, что деятельность «Яндекса» полностью соответствует законодательству», — сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента.

По словам источника, все претензии к «Яндексу» сняты - прокуратура признала деятельность компании полностью соответствующей законодательству.

На медиафоруме ОНФ 24 апреля президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос блогера о «двойственности» Яндекса (поисковик или СМИ), сказал, что с Яндексом «не так все просто». Путин тогда отметил, что вопрос о том, что именно признавать СМИ, в правительстве и в администрации президента обсуждается, в том числе и с общественностью.

Ранее «НИ» писали, что депутат Андрей Луговой направил генпрокурору Юрию Чайке обращение с требованием проверить деятельность компании «Яндекс» на соответствие закону «О СМИ». В письме отмечалось, что национальный поисковик сделал слишком большой размах и синтезирует огромное количество новостного контента. Поэтому, необходимо срочно вмешаться и четко прописать в законодательстве, что «Яндекс.Новости» является СМИ.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что не считать «Яндекс.Новости» средством массовой информации было бы несправедливо. О том, что с компанией «Яндекс» «не так все просто», говорил и президент России Владимир Путин 24 апреля на медиафоруме Объединенного народного фронта. Тем временем «Яндекс», со своей стороны, опубликовал заявление, в котором подчеркнул, что на главной странице поисковика показываются заголовки «только из самых авторитетных СМИ, имеющих российскую лицензию».

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter