Рус
Eng
С тощей сумкой на ремне

С тощей сумкой на ремне

2 июля 2014, 00:00
Общество
Сергей ЕЖОВ
Итоги завершившейся подписной кампании на второе полугодие 2014 года неутешительны: общественно-политические издания становятся фактически недоступными для жителей сельской местности. Российское правительство исправлять ситуацию не спешит. Союз журналистов РФ между тем предлагает бесплатно подписывать на газеты молодеж

Многие региональные средства массовой информации поставлены на грань выживания, заявил провластный «Общероссийский народный фронт» (ОНФ). Организация провела круглый стол, на котором были озвучены результаты независимого мониторинга. В соответствии с ними после отмены государственных субсидий на подписку тарифы на услуги «Почты России» с 1 апреля выросли в среднем по стране на 300%, а стоимость подписки на издания – на 34–200%. Если не принять срочных мер, сошлись во мнении участники круглого стола, уже к концу года на рынке подписки может начаться неконтролируемое падение тиражей и закрытие издательских проектов.

В ОНФ выработали конкретные предложения по поддержке печатных СМИ: во-первых, законодательно закрепить обязательность социальной функции «Почты России» о доставке прессы, во-вторых, ввести нулевую стоимость для местной доставки всех нерекламных периодических изданий, в-третьих, установить нулевую стоимость для граждан, проживающих в сельских поселениях и в труднодоступных местностях. Также «Народный фронт» выступает за создание альтернативных способов подписки без посредников и за стимулирующие меры для почтальонов.

Со всеми этими инициативами ОНФ обращается в администрацию президента. Одновременно на круглом столе, в работе которого приняли участие активисты и лидеры движения, представители «Почты России» и журналисты, подвергся критике министр связи и массовых коммуникаций РФ. «Фронтовики» считают, что Николай Никифоров не выполнил в срок поручение президента разработать до 1 июня новые меры поддержки печатных СМИ.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов заявил в комментарии «НИ» о своей горячей поддержке инициатив общественников и предложил пойти еще дальше. «Распространение периодики государство должно, как и во многих западных странах, взять на себя. Можно было бы даже бесплатно подписывать молодые семьи на одну любую газету по их выбору за счет бюджета, – говорит г-н Богданов. – Сейчас же финансовая помощь СМИ оказывается выборочно и по непрозрачным критериям. Но тут уже владельцы изданий должны проявлять большую активность и вносить свои предложения, добиваться их реализации».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter