Posted 1 июля 2007,, 20:00

Published 1 июля 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:39

Updated 8 марта, 08:39

Над нашей родиною дым

1 июля 2007, 20:00
По количеству проданных сигарет Россия занимает третье место в мире, а по числу курильщиков на душу населения – первое. Такую статистику в конце прошлой недели опубликовали американские исследователи. В России данным заокеанских коллег не удивились. Сигарета давно уже стала у нас и символом общения, и способом борьбы с

В конце прошлой недели «Американский журнал по проблемам общественного здоровья» (American Journal of Public Health) опубликовал статистику самых курящих стран. Россия заняла «почетное» третье место. Самыми активными потребителями сигарет оказались китайцы, на втором месте – американцы. Первую пятерку завершили Япония и Индонезия. Впрочем, здесь следует учесть, что население Китая – почти 1,3 млрд. человек, США – более 290 млн., а в России – всего 143 млн. Так что по числу курильщиков среди населения наша страна занимает лидирующие позиции.

У наших соотечественников находится множество причин для обращения к сигарете. «Во-первых, у нас достаточно агрессивно работает реклама табачных изделий, – рассказал «НИ» нарколог Владимир Есаулов. – Россияне живут в атмосфере постоянного стресса и пытаются бороться с ним при помощи сигарет. Кроме того, у нас с курением связано множество мифов. Например, миф «если я курю, я крутой», или миф «дорогая сигарета – признак респектабельности, принадлежности к элите». Да и вообще в России с сигаретой проще заводить общение. В курилке легче познакомиться, там могут обсуждаться какие-то деловые вопросы. Людям бывает сложно отделяться от других». Сигарета в России уже стала своего рода символом общения. Об этом свидетельствует даже происхождение слова «перекур». Не случайно именно так называют перерыв в работе.

Популярность сигарет определяется еще и их доступностью. «Фактически курение для многих людей становится самым доступным «удовольствием», – рассказала «НИ» психолог Ольга Меженина. – Если вокруг скучная жизнь, человек не может самореализоваться, то с помощью сигареты он получает положительные эмоции, которых ему не хватает. Да и цены на них сейчас доступны каждому. Это одна из причин, по которой у нас постоянно снижается возраст курильщика. Несмотря на запрет, многие продавцы, не задумываясь, продают сигареты детям. Проблема детского курения не стояла бы так остро, если бы у нас была развита система детского досуга. Ведь, в отличие от западных стран, оплатить занятия ребенка в спортивных секциях или кружках по интересам могут далеко не все россияне. Вот и получается, что дети оказываются предоставленными самим себе. И они начинают подражать взрослым – курить и пить пиво».

По мнению экспертов, корень зла в самом сознании россиян. Большинство курильщиков даже не пытаются избавиться от своей привычки. «Среди моих клиентов нет ни одного, кто решил бы лечиться по собственному желанию, – пояснил «НИ» нарколог г-н Есаулов. – Обычно люди приходят либо когда у них возникают проблемы со здоровьем, либо когда этого требует корпоративная культура».

Еще 20–25 лет назад статистика была совсем другой. «Тогда в нашей стране курили примерно столько же, сколько и в Западной Европе, – рассказал «НИ» заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Россияне больше потреблять сигарет не стали, зато мир пошел по пути активной борьбы за здоровый образ жизни. К примеру, сейчас в Калифорнии нельзя курить ближе, чем в 15 метрах от общественного здания. Но самое главное – на Западе курящий человек несет серьезные финансовые потери. Он вынужден больше платить за медицинское страхование, а из-за пагубной привычки его вообще могут не взять на хорошую работу. Когда у нас человек будет ощущать цену здоровья на своем кошельке, тогда и число курильщиков заметно сократится».

"