Posted 1 июля 2007,, 20:00

Published 1 июля 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:40

Updated 8 марта, 08:40

Просит помощи сустав

Просит помощи сустав

1 июля 2007, 20:00
Причины возникновения ревматоидного артрита, как и любого другого аутоиммунного заболевания, до сих пор науке неясны. Ну, с чего бы это в самом деле нашей иммунной системе, которая по идее должна защищать нас от болезнетворных вирусов и бактерий, вдруг бросаться уничтожать абсолютно здоровые клетки?

Может, виновата инфекция? Но исследования выявили, что она выступает лишь провоцирующим фактором, но никак не причиной этой загадочной болезни. Тогда генетика? Несомненно, но лишь отчасти – в семье, где кто-то страдает артритом, риск заболеть повышается в 3–5 раз. К тому же по наследству передается не болезнь, а только предрасположенность к аутоиммунным нарушениям. Экология, вредные привычки, неправильное питание, стрессы – все эти моменты ухудшают иммунный статус человека, а значит, могут привести к развитию недуга, но их влияние – лишь косвенное. Мужчины в три раза реже страдают ревматоидным артритом, чем дамы, но, тем не менее, роль женских половых гормонов в развитии этой патологии суставов тоже пока не доказана. Короче, сплошные тайны.

Без путаницы

Многие путают артрит и артроз. Но, несмотря на фонетическую схожесть обоих слов и то, что при этих болезнях страдают суставы, недуги эти абсолютно разные и лечатся каждый по-своему.

Ревматоидный артрит – аутоиммунное, а артроз – дегенеративное заболевание, возникающее в результате старения хрящей или травм. Артроз считается болезнью преимущественно пожилых людей (после 60–70 лет он диагностируется у 60–70%), тогда как ревматоидному артриту покорны все возрасты: в одинаковой степени им болеют и дети, и молодежь, старики. При артрозе деструктивные изменения возникают сначала в хряще и костной ткани, и только потом поражается внешняя (синовиальная) оболочка сустава. Ревматоидный артрит начинается с воспаления оболочки, а ниже расположенные ткани страдают уже вторично. Таким образом, обе эти болезни хоть и отличаются друг от друга, но все же взаимосвязаны – так, например, нередко на фоне уже существующего артроза (обычно у людей преклонного возраста) вторично развивается артрит. Да и от артрита до артроза тоже рукой подать.

Последствия ревматоидного артрита более опасные. Ведь поломка в иммунной системе влечет за собой не только суставные проблемы, но и патологические изменения в большинстве органов и систем организма: сердце, сосудах, почках, легких и т. д. В течение первых 5 лет от начала развития ревматоидного артрита инвалидом становится каждый второй заболевший. Справиться с запущенным артрозом можно с помощью эндопротезирования искусственного сустава, при артрите этот способ поможет только вернуть подвижность конечностям, но не в состоянии остановить болезнь.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Доктор медицинских наук, профессор, врач-ревматолог медицинского центра «Здоровье для вас» (ГКБ №31) Лилия ЛУЧИХИНА:

– Артрит чаще всего начинается с мелких суставов кистей (обычно поражения – симметричные, на обеих руках). Боль, припухлость, повышение температуры в области суставов – такова клиническая картина недуга. Артроз, как правило, возникает на крупных суставах – коленных, тазобедренных. Но бывает, что и ревматоидный артрит стартует нетипично, и тогда первыми страдают суставы коленей или таза. Кстати, такое начало болезни наиболее опасно. Поэтому очень важна дифференциальная диагностика.

Как ни банально, но залог успеха в лечении артрита – своевременное обращение к врачу. На ранней стадии недуга, пока еще не подключились аутоиммунные процессы (первые 6 мес. от начала болезни), можно приостановить развитие патологии. С течением времени исправить ситуацию будет гораздо сложнее. Поэтому, как только появилась небольшая припухлость в суставах, нужно как можно скорее посетить ревматолога, сделать рентгенографию суставов (обязательно симметричных, на обеих руках или ногах) и сдать общий клинический анализ крови. Признаки болезни: СОЕ больше нормы и высокий ревматоидный фактор (признаки аутоиммунного заболевания). Большую роль играет фактор некроза опухоли. Если он будет выявлен, прогноз на течение болезни – не самый благоприятный. К счастью, сегодня есть препараты, которые могут эффективно влиять на этот фактор.

Диагностический, а одновременно еще и лечебный метод – артроскопия. Его назначают, когда поражаются крупные суставы, и у врача есть сомнения в диагнозе. Во время этой операции можно взять биопсию синовиальной оболочки, а также промыть сустав, вводить в него лекарства и совершать другие лечебные манипуляции.

Через два-три прокола размером не больше 5 мм в полость сустава вводятся необходимые инструменты. Прибор артроскоп освещает все изнутри, и благодаря присоединенной видеокамере позволяет увидеть на экране монитора все структуры сустава, причем в увеличенном (в 40–60 раз!) виде. При операции на коленном суставе обычно применяют спинальную анестезию: укол в область позвоночника, от которого чувствительность теряет только нижняя половина тела. Щадящие артроскопические операции минимально травмируют ткани, не допускают большой кровопотери. Пациент может ходить уже вечером в день операции. Послеоперационных осложнений практически не бывает. Артроскопия – самый информативный способ диагностики при артрите, потому что оценить клиническую картину вслепую очень трудно, а благодаря этому методу можно воочию увидеть, что происходит с суставом. На ранней стадии заболевания (когда от начала болезни прошло не больше 6 мес.) на внешней оболочке, покрывающей капсулу сустава, видны отек и покраснение. На сроке 8–12 мес. появляется гипертрофия синовиальной оболочки. После года с момента болезни возникают пролиферативные и фиброзные изменения, а также полипы.

"