Posted 1 июля 2007,, 20:00

Published 1 июля 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:41

Updated 8 марта, 08:41

Грибной маршрут

Грибной маршрут

1 июля 2007, 20:00
Врачи-микологи открыто заявляют: народными средствами от грибковых заболеваний не избавиться. Даже купленный по случаю или по совету знакомых аптечный препарат может оказаться бессилен. Многообразие причин и проявлений микозов требует тщательного подбора лекарственных средств и выработки индивидуальной концепции лечени

Залог успеха – точный диагноз

Нередко можно наблюдать такую картину: посетитель аптеки просит фармацевта посоветовать «что-нибудь от грибков». Фармацевт, не задумываясь, предлагает ему на выбор несколько видов препаратов, и счастливый обладатель противомикотического средства уходит в полной уверенности, что панацея найдена. «Пустая трата времени и денег», – скажет любой специалист по микозам. И будет прав. Мало того, что противогрибковые препараты отличаются друг от друга спектром действия, каждому лекарству к тому же присущ свой процент неэффективности и свойственны определенные побочные эффекты. Поэтому то, что хорошо одному больному, окажется абсолютно бесполезно, а иногда и вредно для другого. Но главное – микозы вызывают разные возбудители. И лечить их нужно тоже абсолютно по-разному. А это значит, что прежде всего нужен точный диагноз, который должен поставить только врач.

Иногда доктор делает свое заключение уже при осмотре больного. Но все же более точные данные дают лабораторные исследования. Ведь для эффективного лечения важно установить не только возбудителя, но и его род и вид. Это можно сделать с помощью микроскопии чешуек кожи или соскоба ногтя. Лаборант под микроскопом увидит отдельно лежащие или соединенные в цепочку грибковые клетки. Этого достаточно для предварительного диагноза и начала лечения. Кроме того, желательно вырастить клетки на искусственной питательной среде. В этом случае результатов анализов придется ждать 5–7 дней. Но зато это более тонкая диагностика, позволяющая подобрать индивидуальное лечение. Современные лабораторные методы диагностики могут не только обнаружить и идентифицировать гриб, но еще и позволяют исследовать его чувствительность к лекарственным средствам. Обычно это делается еще до начала терапии или в случае ее неэффективности. Ведь если возбудитель не чувствителен к лекарству, лечение окажется бессмысленным.

Иногда, помимо вышеперечисленных диагностических процедур, требуются результаты клинического и биохимического анализов крови, чтобы оценить состояние организма, особенно печени и почек. Дело в том, что для лечения заболевания нередко требуется прием системных противогрибковых препаратов, а они у некоторых больных могут влиять на функции этих органов.

По окончании лечения необходимо сделать контрольный микологический анализ. Если грибы не обнаруживаются, можно говорить о «микологическом» выздоровлении.

Ранние признаки грибкового поражения:

трещинки и шелушение в промежутках между четвертым-пятым и третьим-четвертым пальцами стоп;

утолщение и огрубение кожи на боковых поверхностях стоп или пятках;

различные высыпания на коже, иногда сопровождающиеся легким зудом и неприятным запахом от ног;

изменение цвета и структуры ногтей;

проявления, напоминающие симптомы экземы (на подошвенной поверхности появляются мелкие болезненные пузырьки, которые периодически вскрываются).

Каждому «грибнику» – по возможностям

Уважаемые за безопасность средства для наружного применения – лаки, мази, спреи, гели – эффективны лишь на ранней стадии заболевания при ограниченных по площади поражениях ногтей, или при грибковых поражениях кожи. Также их применение оправдано в комплексе с другими препаратами. Например, при лечении онихомикозов (грибковых заболеваний ногтей), обязательно требуется лекарственное воздействие на кожу рук и ног. Вот тут-то и пригодятся мази, спреи и гели. Ориентируются на местную терапию и при лечении детей.

Очень удобны в применении противогрибковые лаки. Они могут достаточно длительное время сохраняться на ногте, активно проникая в ногтевую пластину. Нужно только помнить, что наносятся они после ванны, на подрезанные и подчищенные ногтевые пластинки. Остатки от предыдущего нанесения необходимо снимать растворителем.

Если грибковое поражение захватывает более 2/3 поверхности ногтя, или в патологический процесс вовлечены сразу несколько ногтей, наружные средства бессильны. Поэтому хоть и не любят многие принимать таблетки, в некоторых случаях без них не обойтись.

Называется эта группа лекарств – антимикотические препараты системного действия. В первые же часы после их приема лекарства исчезают из крови и сосредотачиваются в местах локализации возбудителя – в коже, ногтях, ногтевом ложе и там сохраняются в концентрациях, достаточных для губительного воздействия на грибы.

Лечебный эффект достигается за счет их подавляющего влияния на основное вещество, определяющего прочность стенки грибковой клетки.

В конце концов клетка «высыхает», теряет способность к воспроизводству и гибнет. Результат лечения зависит от правильного выбора препарата, учета его влияния на организм человека, чувствительности к нему возбудителя и точности выполнения указаний врача.

Если сроки лечения кожи стоп при применении этих препаратов исчисляются днями или неделями, то длительность лечения онихомикозов определяется не только эффектом воздействия на возбудителя, но и скоростью роста ногтей (ногти на ногах отрастают в среднем на 2 мм в месяц). Следовательно, для получения более или менее стойкого эффекта потребуется не менее трех месяцев. А окончательно оценить результат лечения можно будет лишь через 6–9 месяцев.

Татьяна МЕДВЕДЕВА, к.м.н., врач микологической клиники НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина

"