Рус
Eng
Новости

Новости

2 июля 2007, 00:00
Общество
По материалам информационных агентств
Секс во сне может стать причиной депрессии / Во время спортивных занятий нужно дышать ровно / Какао лечит зубы / Неправильная упаковка для пива может привести к серьезным проблемам со здоровьем / Соевый соус полезнее красного вина / Яблоки способны предотвращать рак

Секс во сне может стать причиной депрессии

По мнению американских психологов, если вы регулярно испытываете сексуальное возбуждение во сне, то вам лучше обратиться к психиатру. Недавнее исследование выявило по крайней мере одиннадцать различных расстройств сна, так или иначе связанных с сексом. Эти недуги, объединенные под названием секссомния (sexsomnia) или sleepsex («секс-дрема»), поражают в основном мужчин. Будучи совершенно адекватными во время бодрствования, страдающие секс-дремой могут совершать бессознательные сексуальные действия в состоянии сна. Оргазм, наступающий в результате подобных манипуляций, не заставляет их очнуться, более того, они почти никогда не помнят событий прошедшей ночи. Больные секс-дремой могут демонстрировать сексуальную агрессию, повышенное сексуальное возбуждение во сне, их может преследовать бессонница, связанная с навязчивыми сексуальными фантазиями, галлюцинации и вечерние психозы. На фоне этих действий могут развиваться более серьезные вторичные психологические проблемы, такие как, например, депрессия. Заболевания секссомнией возникают, как правило, у тех, кто уже страдает каким-либо расстройством сна. Например, в группу риска попадают больные сомнамбулизмом, а также те, кто регулярно видит кошмары.



Во время спортивных занятий нужно дышать ровно

Ученые из Бразильского католического университета выяснили, что задержка дыхания во время занятий на спортивных тренажерах может приводить к развитию заболеваний глаз и даже к слепоте. В ходе эксперимента медики провели измерение внутриглазного давления у людей, выполнявших одно из тяжелоатлетических упражнений. После этого было произведено сравнение физиологических параметров во время задержки дыхания и при выдохе. Выяснилось, что задержка дыхания приводила к значительному увеличению внутриглазного давления. Подобное наблюдение позволило сделать вывод, что продолжительные спортивные занятия, сопровождающиеся неправильным дыханием, могут стать фоном для развития глаукомы и повреждения зрительного нерва.



Какао лечит зубы

Экстракт какао-порошка – каобромин, который присутствует в шоколаде, – натуральная альтернатива различным фторидам в зубных пастах, утверждают американские исследователи. Он даже более эффективен в борьбе с кариесом и другими проблемами зубов. Экстракт какао представляет собой белый кристаллический порошок, богатый кофеином и теобромином. Он не только укрепляет зубную эмаль, но и оказывает общее положительное воздействие на организм. Ученые уже создали первый опытный образец зубной пасты, содержащей какао-экстракт, который обладает мятным ароматом. Однако сегодня эффективность нового средства доказана лишь на животных. В свободную продажу паста поступит после клинических испытаний.



Неправильная упаковка для пива может привести к серьезным проблемам со здоровьем

Отечественные ученые выявили прямую зависимость качества и безопасности пива от упаковки, в которой оно хранится. Специалисты Центра независимой потребительской экспертизы исследовали стеклянную, алюминиевую и пластиковую тары и пришли к выводу, что со временем наибольшие изменения в составе напитка происходят в пластиковой упаковке, меньшие – в стеклянной бутылке. Лучше всего характеристики продукта сохраняет банка, за счет полной светоизоляции и герметичности.

Подобные исследования, проведенные на Западе, показали, что в пластике пиво не просто теряет многие свои свойства, но и становится опасным для здоровья, накапливая в составе вредные продукты окисления. Такие соединения могут вызвать как сильное похмелье, так и серьезные проблемы со здоровьем. Тем более опасно покупать пиво в больших пластиковых бутылках, отправляясь на пикник или в путешествие, т.к. при встряске, которая неизбежна в дороге, а также в тепле все негативные процессы усиливаются.



Соевый соус полезнее красного вина

Сингапурские ученые считают, что темный соевый соус гораздо эффективнее в борьбе со старением организма, чем красное вино, овощи, фрукты и даже витамины А и С. Он содержит вещества, которые в 10 раз активнее вышеперечисленных продуктов замедляют процессы старения и окисления в клетках человека. Кроме того, соевый соус наряду с антиокислительными свойствами, улучшает пищеварение и замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, злоупотреблять «соевым эликсиром молодости» медики не советуют, так как в нем много поваренной соли – известного стимулятора повышения кровяного давления. А также предупреждают, что полезен лишь соус, полученный непосредственно из соевых бобов.



Яблоки способны предотвращать рак

Яблоки снова подтвердили свои профилактические и лечебные свойства. Оказалось, что кроме уже доказанной антиоксидантной активности компонентов яблочного сока, которые предотвращают развитие атеросклероза сосудов, яблоки также способны предотвращать некоторые виды рака. Что примечательно, кожица этого фрукта намного полезнее мякоти. Именно в ней ученые Корнельского университета (США) обнаружили дюжину полезных соединений (тритерпеноидов), способных подавлять развитие раковых клеток опухолей печени, желудка и груди. Врачи советуют употреблять по одному яблоку в день в качестве профилактической меры от опасного заболевания. Кроме того, если съедать в день 5–6 яблочных зернышек, то суточная потребность организма в йоде будет полностью удовлетворена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter