Рус
Eng

Захваченный белорусскими властями россиянин рассказал о пытках в минском СИЗО

Захваченный белорусскими властями россиянин рассказал о пытках в минском СИЗО
Захваченный белорусскими властями россиянин рассказал о пытках в минском СИЗО
2 июня, 11:27ОбществоФото: Вконтакте
Двадцатилетний россиянин Егор Дудников, задержанный в Минске в начале мая якобы за организацию протестов, передал записку из СИЗО о пытках и принуждении к самооговору.

Как сообщает «Новая газета», Егора Дудникова задержали 5 мая в Минске. Власти Белоруссии обвинили его в «организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта и предприятий» (часть 1 статьи 342 УК РБ). Ему грозит до трех лет тюрьмы.

По словам родных Егора, никакого отношения к протестам он не имел: в Минск он приехал, чтобы жить вместе со своей девушкой. В Минске он подрабатывал озвучкой мультфильмов, видеоигр и рекламных видеороликов.

«МИД России после длительного молчания заявил, что отправил к Дудникову консула — этим помощь российской стороны и ограничивалась», — говорится в сообщении.

О реальном положении дел и способах белорусских силовиков по получению «признаний» задержанного удалось узнать благодаря записке переданной Егором из СИЗО.

Дудников написал, что при задержании его жестоко избивали сотрудники ГУБОП: «раотали, не жалея рук, — били ногами и руками при задержании. Кричали: „Мразь, добегался?“ У меня все в глазах потемнело».

Силовики обвинили его в том, что он якобы администрирует оппозиционный телеграм-канал «Отряды Гражданской Самообороны Беларуси».

После обыска арестанту надели мешок на голову и увели в автомобиль.

«В машине закинули на заднее сиденье, руки были постоянно в наручниках. Сказали, что поедут закапывать меня», — цитирует текст записки Дудникова телеканал «Дождь».

Ему посоветовали говорить все, что им нужно на камеру, — тогда его якобы депортируют домой. В случае отказа «били жестко».

В здании КГБ проводились допросы без адвоката, на которых его заставили дать доступ к телефонам и заставляли зачитывать по бумаге заранее придуманный для него текст. За отказ били ногами в грудь. В случае, если он не подчинится, силовики угрожали «приехать к его девушке».

Допросы арестанта снимали на видео, вновь и вновь заставляя повторять заученный текст.

В первый раз Дудникова задержали в Минске октябре прошлого года, когда он вступился за ребенка, которого хотели задержать. Ему тогда удалось избежать ареста лишь благодаря тому, что во время побоев ему «стало плохо с сердцем» и его госпитализировали.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter