Рус
Eng

Вопрос дня: какой стране принадлежит Новосибирск – России или Азербайджану?

Вопрос дня: какой стране принадлежит Новосибирск – России или Азербайджану?
Вопрос дня: какой стране принадлежит Новосибирск – России или Азербайджану?
2 июня, 19:01Общество
Власти Новосибирска заняли странную позицию по поводу скандала, связанного с убийством азербайджанца сотрудником ДПС.

Разгорается скандал, связанный с убийством в Новосибирске сотрудником ДПС молодого азербайджанца. Напомним, что инспектор ДПС Александр Гусев застрелил при задержании 19-летнего Векила Абдуллаева, причем, судя по всему, сделал это по преступной случайности, не поставив свой пистолет на предохранитель. Сам полицейский задержан, но земляки убитого не успокаиваются. В день инцидента полицейский участок и больницу окружили около 60 автомобилей с вооруженными людьми, которые требовали выдать им убийцу и спасти Абдуллаева. За отказ отдать инспектора ДПС, они обещали расстрелять всю его семью, которая живёт в поселке Мошково. Дело зашло так далеко, что охранять родных Гусева в посёлок направили два грузовика с ОМОНовцами. А потом и вовсе вывезли родственников в неизвестном направлении.

Журналист Андрей Медведев считает, что власти города идут на поводу у азербайджанской диаспоры:

«В Новосибирске в итоге арестован сотрудник ДПС, который случайно выстрелил в 19-летнего нарушителя во время задержания. Вроде бы всё по закону, но это всё не про закон. И вроде бы всё справедливо - виноват же, как минимум в том, что пистолет в горячке не поставил на предохранитель. Но это всё не про справедливость тоже.

Потому что в истории про закон и справедливость, были бы задержаны и те десятки азербайджанцев, которые приехали в село Мошково, где живет инспектор ДПС, и где в больнице оперировали раненого земляка. А задержаны они были бы за требования "выдать убийцу", и за призывы к расправе над семьей полицейского.

Но прибывший ОМОН даже не разогнал их. Как пишет новосибирская пресса, некий глава азербайджанской национально-культурной автономии уговорил земляков разойтись. Уговорил!

(…)

Я убежден, что это резонансное дело надо забирать в Москву. Особенно с учетом того, что вот семью полицейского вроде спрятали. А тех, кто угрожал даже не задержали.

В противном случае - если дело не забрать - всех собак повесят на патрульного. Чем это чревато? Так новости из Америки пересмотрите за последний год…»

Блогер Сергей Колясников, комментируя эти события пишет:

«Неплохо. Родственников сотрудника правоохранительных органов прячут, чтобы вооруженные азербайджанцы на 60 машинах до них не добрались и не убили. А в Новосибирской области есть губернатор? Или ему некогда делами во вверенном регионе заниматься, чаи гоняет с главами диаспор?»

А член ОП Мария Бутина и вовсе потребовала наградить убийцу:

«Защищать этого сотрудника ДПС сейчас обязан каждый из нас. Даже если бы то, что случилось, применение табельного оружия, было бы не "непроизвольным выстрелом", а целенаправленным, он был бы на 100% в рамках правого поля. Снимите с него все обвинения и наградите за службу. Иного пути нет…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter