Рус
Eng

Телевизор пригрозил под корень вырубить «вишневый сад» Запада

Телевизор пригрозил под корень вырубить «вишневый сад» Запада
Телевизор пригрозил под корень вырубить «вишневый сад» Запада
2 июня, 13:51Общество
Телепропагандисты попытались истолковать последнюю пьесу Чехова в свою пользу

Сергей Митрофанов

Запад как стареющий Вишневый сад; невнятная встреча двух руководителей Союза и сына Лукашенко Коли; выгода России от кредитов Белоруссии и «сигнал» Шойгу накануне встречи Байдена и Путина, - все это составило актуальную повестку Телевизора.

Но вначале про «Вишневый сад». Это такая «объяснялка», придуманная деканом Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова В. Третьяковым (на фото) и которой он, видимо, страшно гордился.

Суть «объяснялки» такова: пьеса Чехова, написанная в 1903 году, дает прекрасную метафору политической атмосферы 2021 года и, кстати, объясняет, из-за чего произошел разлад России и Запада.

Оказывается, он произошел даже не из конфликта интересов, который политологи ищут и не могут найти, а, скорее, из-за конфликта амбиций и самовосприятия. Запад воспринимает себя эдакой мировой аристократией, которую должны уважать народы, а демократические народы, к которым Россия причисляет и себя, жаждут сидеть с Западом за одним столом на равных и иметь равное представительство в мировых вопросах.

Но при этом Запад мнится «народам» еще и таким старым неухоженным «вишневым садом», который пора то ли срубить, то ли продать, а имение никчемных аристократов отдать деловым людям труда. Так в пьесе Чехова. И рано или поздно это произойдет, - пророчествует Третьяков, - а Россия должна загодя возглавить этот процесс. Иными словами, близится час аристократической собственности и грядет мировая антизападная революция со смещением Запада во всех международных институтах.

Нетрудно, впрочем, видеть, что эта аналогия хромает на обе ноги. Во-первых, Запад – совершенно не аристократический бездельник. Мало того, что именно из Запада по-прежнему исходят науки, технологии и антиковидные вакцины, но он еще и единственный хранитель либеральных правил, которые разделяют все «западные люди» и очень многие из «не-Запада», так называемые «западники». Не будет Запада – будет одно большое Гуляй-поле.

Во-вторых, не очень понятно, кого теоретически может возглавить Россия из «не-Запада», если даже соберется. Если Китай, то вряд ли это возможно. Китай сам кого хочешь возглавит, и сидеть там за одним столом тоже не получится.

И, наконец, образ делового незападного мира – чисто фантазийный. У России 2% мирового ВВП и, право, с этим приходить рубить «вишневый сад» западной аристократии очень проблематично. Более того, если бы не трагический поворот руля в 2014 году, Россия сама была бы Западом и отбивалась бы от «демократических народов».

Впрочем, Третьяков на этот раз не сказал ничего такого, что по частям не излагали бы его коллеги-пропагандисты. Просто удивительно, что на этот раз они решились его обсмеять. Сомнения вызвали как привязка к «древней» пьесе Чехова, так и образ «демократических народа» незападных стран - что их можно объединить под российским флагом. Так же представления Запада аристократией мира, пусть даже и дряхлеющий, пришлось не по нраву коллегам. Они такое самоуничижение давно переросли. Какие они там аристократы, такие же чмошники, как и все! В результате Третьякова обсмеялись, а Третьяков не на шутку разозлился. Видимо, его акции как телевизионного гуру стали падать.

Многочасовая встреча лидеров призрачно существующего Союза – Путина, Лукашенко и почему-то сына последнего - Коли – дала пищу для многих и долгих толковищ в Телевизоре. Но подчеркнуто два момента. Информации с этой долгой встречи – ноль. А Телевизор освоил новый формат подачи материал. Когда Путин и Лукашенко беседовали на яхте, Телевизор «подслушивал», ловя обрывки фраз на ветру, и потом подклеивал их субтитрами. Довольно абсурдное ноу-хау пропаганды, если подумать.

Если разговор приватный или секретный, то прилично ли его подслушивать аккредитованному телевидению? А если лидеры хотели через «подслушивание» что-то изобразить на публику, то к чему такая театральность? Впрочем, подслушанное всегда выглядит достовернее официального.

Еще Телевизор обратил внимание на огромный чемодан, в котором Лукашенко привез документы, якобы доказывающие, что самолет Ryanair, который посадили в Минске, на самом деле подсунули простодушному Лукашенко западные спецслужбы. При этом чемодан ни разу не открывали, а Путин даже как бы и не проявлял интерес взглянуть, что в нем, лишь загадочно улыбался.

Небольшую дискуссию развернул Телевизор по поводу кредита, снова полученного Белоруссией. Критическую точку зрения озвучил заместитель заведующего отделом внешней политики ИД «Коммерсанта» Алексей Наумов. Позиция редакции – рачительность. По его словам, для денег можно было бы найти лучшее применение, поскольку кредитов Белоруссия все равно не вернет.

Оппонировал Наумову директор центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия» Алексей Дзермант. По его словам, кредиты берутся Белоруссией под выгодные для России проценты, и Россия, таким образом не только не теряет, но и хорошо зарабатывает. «А отдает она эти проценты следующими нашими кредитами», - бормочет как бы про себя не успокаивающийся Наумов, и, кстати, тут действительно много непонятного. Про то, что Белоруссия получает кредиты, мы слышим довольно часто, а про то, что они возвращаются – никогда. Если Белоруссия в состоянии отдавать кредиты с хорошими процентами, то зачем ей вообще кредиты? Значит, у нее отличная развитая экономика!

Впрочем, присутствующие, укоряя Наумова, сходятся на том, что есть ценности, дороже денег (*значит, деньги Россия все же теряет). Это братские обязательства и защита Калининграда от наступательных сил НАТО, которую осуществляет лежащая на их пути Белоруссия. Отвалится (на Запад) Белоруссия, следом отвалится и Калининград, а Россия постановила: больше никому ничего не отдавать!

Что касается упрека, почему, получая кредит, Белоруссия не признает Крым, а «Белавиа» не планирует выполнять рейсы в Крым, Дзермант ответил снова логично: нам нужно отдавать кредиты России с хорошими процентами, а для этого мы должны минимизировать западные санкции. Вот ведь как все завязано!

Накануне встречи Путин и Байдена Шойгу послал сигнал – объявил о выдвижении на Запад 20 новых войсковых соединений и воинских частей, чтобы противостоять агрессии НАТО. То есть они там видят прямо танковые сражения. Сигнал был проиллюстрирован залпами как бы «катюш», летящих, видимо, по прячущимся в кустах солдатам НАТО. Попали ли в кого или опять по Воронежу, осталось непроясненным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter