Рус
Eng

Краснодарские следователи передали в Чечню дело о похищении активиста Тепсуркаева

Краснодарские следователи передали в Чечню дело о похищении активиста Тепсуркаева
Краснодарские следователи передали в Чечню дело о похищении активиста Тепсуркаева
2 июня, 12:07Общество
Уголовное дело о похищении Салмана Тепсуркаева — модератора чата «Адат» в Telegram, рассказывающего о нарушениях прав человека в Чечне, — передано из Краснодара в Чеченскую республику. Именно там, по мнению следователей, находится большинство свидетелей и возможные участники преступления.

Как сообщает «Новая газета», передача уголовного дела также аргументируется тем, что после похищения Тепсуркаева доставили на территорию Чечни. Причем в управлении СК по Краснодарскому краю заверили, что основные следственные и процессуальные действия выполнены.

Однако юрист «Комитета против пыток» Лейсан Маннапова утверждает, что следователям не удалось допросить свидетелей и лиц, возможно причастных к похищению, находящихся в Чечне. Поэтому она назвала передачу уголовного дела в республику предсказуемой. «Мы надеемся, что следствие в Чечне будет способно провести все необходимые допросы и другие следственные действия, и в деле, наконец, появятся подозреваемые», — добавила Маннапова.

Напомним, что Тепсуркаев был похищен в сентябре 2020 года из гостиницы, где он работал. После чего злоумышленники привезли его на базу СОБР «Терек» в Грозном. При этом в Telegram-канале «Адат» было опубликовано видео, на котором Тепсуркаев ругает себя и чат на чеченском языке и пытается сесть на стеклянную бутылку. Позже модератор заявил, что его заставили сделать это под угрозой убийства. КПП сообщал, что к похищению могут быть причастны силовики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter