Рус
Eng

Эксперт рассказал, когда квартиру могут забрать за долги родственников

Эксперт рассказал, когда квартиру могут забрать за долги родственников
Эксперт рассказал, когда квартиру могут забрать за долги родственников
2 июня, 08:25Общество
В случае банкротства продать с торгов могут не только квартиру самого должника, но и его родственников. Существует несколько сценариев, при которых кредиторы будут претендовать на недвижимость семьи должника, рассказал партнер коллегии адвокатом Pen&Paper Станислав Данилов.

Он уточнил в интервью РИА Новости, что такое возможно, если должник договорился со своим родственником и передал ему квартиру с целью спрятать ее от кредиторов.

- Это может быть мнимая или притворная сделка, сделка, нарушающая права третьих лиц и так далее. Это все разные правовые основания для расторжения, но все они ведут к тому, что эта сделка аннулируется, имущество возвращается прежнему владельцу, и уже в обычном порядке на него обращается взыскание, - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что у собственника непременно отберут имущество, если тот знал или должен был знать о том, что оно передается в экстренном порядке, а истинной целью сделки является намерение спрятать недвижимость. Помимо умысла, поводом может послужить слишком низкая цена, по которой продана квартира.

- Какое занижение допустимо – это решит суд. В каких-то случаях он и 15% ниже рынка может счесть недопустимым занижением, а иногда и 30% может счесть нормальным. Единственное мерило, которое установлено, - это позиция Верховного суда, который установил, что если занижение было в два и более раза ниже рынка, значит точно есть неравноценное встречное представление, - сказал Данилов.

Третий вариант, при котором с квартирой придется расстаться из-за долгов, касается имущества супругов. Приставы проверят должника по базе и увидят, что на него не записано никакого имущества, тогда кредитор обратится в суд с иском о выделении такого имущества, записанного на другого супруга. Юрист уточнил, что практика записывания имущества на жен или мужей давно не работает. Даже с брачным договором сегодня кредиторы умеют справляться. Особенно, если договор заключен после того, как у одного из супругов начались денежные проблемы, или же если договор заключен давно, но с серьезным перекосом в пользу одного их супругов.

Ранее же член Ассоциации юристов России Виктория Шакина рассказывала, как обезопасить себя от долгов супруга.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter