Рус
Eng

Доктор Юра и наночерви в масках: названы самые популярные фейки про коронавирус

Доктор Юра и наночерви в масках: названы самые популярные фейки про коронавирус
Доктор Юра и наночерви в масках: названы самые популярные фейки про коронавирус
2 июня, 11:07Общество
Антропологи изучили социальные сети и запросы в поисковых сервисах, чтобы узнать, какие фейки были самыми распространенными во время пандемии

Один из самых популярных фейков о коронавирусе, по данным антропологов, — это история про несуществующего русского врача Юру, который якобы работал в «столице коронавируса» китайском Ухане и отлично знает и саму болезнь, и способы ее лечения. Наиболее популярные фейки о коронавирусе собрали антропологи, проанализировав в своем исследовании более 6 миллионов постов и репостов в социальных сетях и запросы в поисковых системах, сообщает «Яндекс.Кью».

Оказалось, что с начала прошлого года и до середины мая этого, в сети было создано по меньшей мере 244 фейка, большая их часть в феврале-марте 2020 года, когда мало кто представлял истинные масштабы пандемии, и уж точно не знал, как с ней бороться. Именно потому в то время активно и распространялись в сети и конспирологические теории ее возникновения, фейки, отрицающие само существование ковида, а также и псевдомедицинские советы борьбы с ним. Зато к лету прошлого года, когда люди осознали всю серьезность ситуации, популярность такого рода фейков сильно упала, а их сменили другие – о вреде вакцинации, которые не теряют своей популярности и до сих пор.

Среди самых распространенных фейков эпохи первой и второй волн пандемии ожидаемо были народные и псевдомедицинские средства лечения болезни, утверждает антрополог Александра Архипова, перечисляя самые популярные. К ним, кроме «доктора Юры» относится еще и «письмо Полины» из Италии с советами по лечению болезни, или «обращение доктора Колосова», которое якобы тоже пришло из Италии, в котором он советует «дышать водкой». Вообще же по наблюдению антропологов, советы из-за границы особо ценятся в России.

Забавна также география распределения фейков. Так, в Казани, в которой масочный режим был особенно строгим, популярен был фейк про наночервях, которые заводятся в масках. А в Ростове-на-Дону распространялся фейк о том, что доктора фальсифицируют диагноз ковида. Ну и разумеется, не обошлось без китайцев, которые заражают людей с помощью «белого порошка» - такие слухи ходили в основном на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter