Рус
Eng
В Роспотребнадзоре рассказали о видах «коронавирусного» мошенничества

В Роспотребнадзоре рассказали о видах «коронавирусного» мошенничества

2 июня, 07:44ОбществоPhoto: yandex.ru
В ведомстве сообщили, на какие уловки идут мошенники в период пандемии коронавируса, и как не попасться на удочку злоумышленников.

По данным ведомства, мошенники, пользуясь ситуацией с пандемией, начали предлагать «уникальные» товары, которые якобы помогут уберечься от коронавируса. Среди таких товаров очистители воздуха, всевозможные препараты и лекарства. При этом мошенники обязательно потребуют предоплату или предложат перейти по небезопасной ссылке, оставив свои персональные данные.

Помимо «чудодейственных» товаров, мошенники наживаются на фейковых штрафах, «обязательном» анализе на коронавирус, разумеется, платном, а также все еще эксплуатируют тему пропусков для перемещения на автомобиле или общественном транспорте. Также, предлагаются «услуги» по поиску работы, в результате которых пользователь и работу не найдет, и деньги потеряет.

Более того, некоторые злоумышленники используют тему коронавируса, чтобы проникнуть в квартиру к жертве. Как правило, в этом случае они представляются медицинскими работниками или специалистами, проводящими санитарную обработку помещений.

- В связи с этим Роспотребнадзор рекомендует использовать официальные источники. Информация для потребителей размещена в специальном разделе на официальном сайте Роспотребнадзора. Также для граждан работает специальный портал, где размещены справочные материалы в сфере защиты прав потребителей. Бесплатные консультации специалистов можно получить по номеру телефона горячей линии для потребителей финансовых услуг, также по телефону единого консультационного центра Роспотребнадзора, - посоветовали в ведомстве.

Ранее МЧС предупреждало о мошенниках, которые под видом представителей надзорных ведомств устраивают «проверки» противопожарной безопасности. Сама проверка, конечно, бесплатна, но она непременно заканчивается «выявлением нарушений». Чтобы «уладить проблему», дельцы потребуют денег.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter