Рус
Eng
В Москве задержали 20 участников пикетов против полицейского насилия

В Москве задержали 20 участников пикетов против полицейского насилия

2 июня, 20:59ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Движение "Гражданское общество" сегодня призвало москвичей выйти на пикеты против полицейского насилия к зданию МВД на улице Петровка, дом 38. Поводом для этого стало вызвавшее широкий резонанс убийство росгвардейцами 27-летнего жителя Екатеринбурга, обвиняемого в краже из магазина четырех рулонов обоев.

Аналогичные акции уже начались в Екатеринбурге, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". В социальных сетях появились хэштеги против полицейского насилия, в топе твиттера держится один из них - #RussianLivesMatter ("Жизни россиян имеют значение") созданный по аналогии с #BlackLivesMatter - хэштегом американского движения, выступающего против полицейского насилия в отношении темнокожего населения. Массовые акции протеста этого движения и сочувствующих сейчас охватили многие города США после фактического убийства полицейским темнокожего жителя города Миннеаполис. Ряд акций сопровождаются погромами, но протестующие говорят, что криминальные элементы и мародеры просто воспользовались ситуацией.

Российские пользователи соцсетей после убийства в Екатеринбурге также вспоминают истории убитых силовиками россиян и требуют от властей реакции на произошедшее, хотя бы таких же неодобрительных заявлений, какие уже были высказаны по поводу действий американской полиции. Однако, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать убийство в Екатеринбурге. Он отметил, что в России, в отличие от США, эта проблема "стоит не так остро", и параллелей между полицейским произволом в США и событиями в Екатеринбурге в Кремле не видят.

К вечеру в Москве полицейские задержали 20 человек, пикетировавших здание МВД на Петровке, как несколькими днями ранее они задерживали журналистов, протестовавших после ареста их коллеги Ильи Азара. Первым сегодня задержали пресс-секретаря движения "Гражданское общество" Егора Илюшкина. Стражи порядка в мегафон требовали от участников пикетов разойтись, мотивируя это тем, что массовые мероприятия в Москве временно запрещены из-за пандемии коронавируса. При этом одиночные пикеты массовым мероприятием считаться никак не могут.

"Мы хотим заявить, что полицейское насилие и в нашем городе происходит постоянно, - говорит Егор Илюшкин. - Буквально сейчас при задержании на пикетах, одного из участников акции (Дениса Мищенко) впечатали буквально в автозак лицом, у него распух нос, его рвали за волосы". Про электронные пропуска, все еще необходимые в Москве для передвижения по городу они спросили уже только в автозаке. Егор Илюшкин предположил, что в будущем силовики будут оправдывать свои действия при задержании нарушением режима самоизоляции.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова направила обращение в Следственный комитет с просьбой предоставить информацию по обстоятельствам гибели 27-летнего жителя Екатеринбурга, обвиненного в краже четырех рулонов обоев стоимостью восемь тысяч рублей во время спецоперации.

- Меня смущает та непубличность, та закрытость, в которой сегодня происходят следственные действия. Общество должно знать, что произошло. Все-таки Екатеринбург всегда отличался достаточно высоким уровнем работы наших пресс-служб, которые и в Следственном комитете, и в МВД работали. Поэтому мы должны были это все узнать. Общество, я бы даже сказала, требует этого. Поэтому чем быстрее они скажут обществу, по какой статье и как возбуждено уголовное дело, тем останется, может быть, меньше вопросов в связи со случившимся, - отметила Татьяна Мерзлякова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter