Рус
Eng

Судебные приставы не смогут списать долги с соцвыплат

Судебные приставы не смогут списать долги с соцвыплат
Судебные приставы не смогут списать долги с соцвыплат
2 июня 2020, 14:09ОбществоФото: fotkaew.ru
В России с 1 июня вступает в силу закон, согласно которому судебным приставам запрещено списывать долги с любых социальных выплат, в том числе алиментов и пенсий. Чтобы не допустить ошибочного списания банками, все соцвыплаты будут отмечаться специальным кодом.

Ранее долги списывали с абсолютно всех поступлений. Задачей приставов было взыскать долг, а не следить за тем, что за сумма поступила на счет должника. «После маркировки этих выплат специальным кодом списать их уже просто так за долги не получится. Совершенно точно сложилась не совсем справедливая ситуация, когда государство выделяет средства, чтобы поддержать малоимущих и безработных граждан в этот период, а выделенные деньги списываются в пользу государства, так как у жителей есть долги за ЖКХ, или неоплаченные штрафы», - рассказал в интервью радио Sputnik председатель Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов. По его словам, порой эти списания доходили до абсурда, когда все счета должника блокировали из-за минимального штрафа в 500 рублей.

По мнению депутата, необходимо также установить порог для того, чтобы банки могли арестовывать счета, например, когда долг выше 30 тысяч рублей, а никак не в 500 рублей.

Вместе с тем эксперты не исключают, что ошибки могут возникнуть и после вступления в силу закона, если отправитель неверно укажет код операции. В этом случае проблемы возникнут уже у получателя этих денег, которому придется обращаться в банк и доказывать назначение платежа.

Ранее президент РФ Владимир Путин пообещал единовременную помощь семьям с детьми до 16 лет в размере 10 тысяч рублей. Все лишившиеся работы во время самоизоляции и накануне ее могут рассчитывать на получение пособий по безработице в 12,1 тысячи рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter