Рус
Eng

Суд Якутска утвердил принудительную госпитализацию Александра Габышева в ПНД

Суд Якутска утвердил принудительную госпитализацию Александра Габышева в ПНД
Суд Якутска утвердил принудительную госпитализацию Александра Габышева в ПНД
2 июня 2020, 16:05ОбществоФото: Сардана Авксентьева
Житель Якутска Александр Габышев, называющий себя шаманом, получил широкую известность в прошлом году, когда он отправился в пеший поход на Москву для изгнания "сил зла" из Кремля. Но дошел только до границ Иркутской области, где еще минувшей осенью был впервые задержан, еще тогда его пытались и госпитализировать.

Психолого-психиатрическая экспертиза в конце прошлого года признала Александра Габышева невменяемым. Также в отношении шамана возбудили дело о публичных призывах к экстремистской деятельности, но позже он был отпущен под подписку о невыезде. В декабре прошлого года Александр Габышев со своими сторонниками начал второй поход на столицу, однако был остановлен сразу же при выходе на трассу неподалеку от Якутска.

Несколько дней назад жителя Якутска вновь принудительно отправили в психбольницу. При задержании дом опального шамана штурмовали не менее 20 бойцов ОМОН, которые не предъявили никаких документов. Врачебная комиссия психоневрологического диспансера в Якутске признала Александра Габышева опасным для себя самого и окружающих. Якутский городской суд сегодня удовлетворил иск республиканского психоневрологического диспансера о его принудительном лечении, срок госпитализации при этом указан не был. Защита шамана собирается обжаловать этот иск. Также перед началом судебного заседания полиция задержала троих свидетелей защиты - Сергея Тихого (он же блогер Сергей Попов), Викторию Постникову и бывшего депутата Госсобрания Якутии Сулустаану Мыраан, котрым вменили в вину нарушение режима самоизоляции. Позднее их отпустили, но не допустили к участию в судебном процессе.

"В исковом заявлении диспансера указано, что Габышев "страдает переоценкой своей личности", а также "призывает к свержению законно избранной власти", - сообщает агентство "Интерфакс".

Мэр Якутска Сардана Авксентьева на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" назвала преследование Александра Габышева "избирательной карательностью". "Неважно шаман он или нет, это не мне решать, да и в городском сообществе отношение к этому разное. Но абсолютному большинству из нас не нравится избирательная карательность в отношении одного человека с несчастной судьбой. На мой взгляд, сегодня в якутском правосудии может возродиться практика, когда с формулировкой "переоценка личности" любого человека могут направить на принудительное лечение. Каждый из нас, уверена, знает пару-тройку таких в городе", - написала она.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter