Рус
Eng

Рогозин снова взялся восстанавливать «Гагаринский старт»

Рогозин снова взялся восстанавливать «Гагаринский старт»
Рогозин снова взялся восстанавливать «Гагаринский старт»
2 июня 2020, 08:11ОбществоФото: riafan.ru
На запуск Crew Dragon SpaceX Илона Маска глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин ответил планами. Не новыми – на повестке "Роскосмоса" снова надежды о модернизации «Гагаринского старта».

Дмитрий Рогозин опять заскучал по советскому времени. Сначала во время первого пилотируемого космического полета Crew Dragon SpaceX, осуществленного Илоном Маском и оставившего Россию без последнего преимущества перед США в отрасли, глава Роскосмоса тосковал по сталинским временам. Теперь Рогозин, видимо, решил перейти к действиям. Вернее, к планам. Он заявил о надежде на скорое завершение переговоров о модернизации «Гагаринского старта» на Байконуре.

Напомним, что «Гагаринский старт» - это пусковая площадка, с которой 12 апреля 1961 года стартовал космический корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту.

- Что сейчас нам дает основание думать о том, что Байконур будет жить и город будет развиваться? Это, прежде всего, продолжение пилотируемой программы, которую мы связываем с восстановлением «Гагаринского старта», и как раз сейчас идут переговоры, и мы надеемся, что они скоро завершатся и мы приступим к реальным уже физическим работам на этой первой легендарной пусковой площадке, - передает «Интерфакс» обращение Рогозина, посвященное 65-летию Байконура.

Рогозин снова пообещал, что модификация советского «Зенита» - ракеты «Союз-5» будут запускаться с «Байтерек» «уже в ближайшие годы».

- Потому что и ракета уже создается на самарском предприятии, тогда появится уже очередная и очень твердая уверенность в том, что Байконур будет жить не только в программах перспективного развития российской космической отрасли, но он станет важнейшим фактором скрепления и России и Казахстана, - говорил Рогозин, заявляя, что будущее космодрома и города также связано с проектом «Байтерек».

Напомним, что ради смены «Ангары» на «Союз-5» для пилотируемых полетов был отложен первый запуск «Орла» с 2021 года на 2023 год, однако едва ли госкорпорации удастся соблюсти и эти сроки.

Отметим, что в прошлом году Российский фонд прямых инвестиций и инвесторы из ОАЭ подписали с «Роскосмосом» соглашение о выделении $90 млн для восстановления “Гагаринского старта». Ранее в Абу-даби выражали готовность приобрести «Союз-5» для запуска на земную орбиту двух космонавтов.

Что касается реконструкции «Гагаринского старта», то Рогозин уже обещал, что Россия, ОАЭ и Казахстан подпишут трехстороннее соглашение до конца 2019-го.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter