Рус
Eng

Минтруд: в России на 10 вакансий приходится 18 соискателей

Минтруд: в России на 10 вакансий приходится 18 соискателей
Минтруд: в России на 10 вакансий приходится 18 соискателей
2 июня 2020, 14:06ОбществоФото: u-f.ru
Глава Министерства труда и соцзащиты Антон Котяков сообщил, что в России на 10 вакансий приходится 18 соискателей, но есть и «благоприятные тенденции».

- Сегодня соискатели именно в поиске работы оказываются в непростых условиях: коэффициент напряженности на рынке труда достаточно высокий, он составляет 1,8, то есть на 10 вакансий приходится 18 человек соискателей, - заявил министр во время «правительственного часа» в Совете Федерации 2 июня.

Однако наблюдаются и «благоприятные тенденции», сказал Котяков, приведя в пример рост числа вакансий.

- На портале "Работа в России", где размещаются объем предлагаемых для рынка вакансий за последний месяц объем вакансий увеличился на 200 тысяч, - отметил глава ведомства.

То есть, сейчас граждане, которые ищут работу, могут выбирать из 1 млн 150 тысяч вакансий.

При этом в некоторых регионах количество принятых на работу соискателей оказался выше, чем число уволенных сотрудников. В основном, такая тенденция наблюдается в дальневосточных субъектах – Якутии, Камчатке, Амурской области и Чукотке. Также подобная ситуация сложилась и в части Центрального федерального округа – например, в Тамбовской области.

Министр констатировал, что в остальных регионах ситуация остается «достаточно сложной».

При этом эксперты постоянно предсказывают рост безработицы в России. Очередной неутешительный прогноз сделали аналитики консалтинговой компании Boston Consulting Group. По их расчетам, при самом негативном сценарии экономического кризиса уровень безработицы в стране достигнет 15%. Если развернется благоприятный сценарий, то безработица окажется на уровне 6-7%.

Отметим, что в план восстановления экономики, предложенный правительством, предполагает возвращение к уровню безработицы не ниже 5%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter