Рус
Eng

Вставание с колен: студенты МГУ требуют убрать полицию с территории вуза

Вставание с колен: студенты МГУ требуют  убрать полицию с территории вуза
Вставание с колен: студенты МГУ требуют убрать полицию с территории вуза
2 июня 2018, 22:47Общество
Студенты осудили задержания полицией молодых людей, протестующих против фан-зоны в МГУ

В России ничего не меняется веками. Вот написал Салтыков-Щедрин полтора века назад такие слова: «Любят русские люди бунтовать! Встанут на колени перед барским домом и стоят подлецы! И ведь знают, что бунтуют и всё равно стоят!», а они до сих пор более чем актуальны.

В последние дни хитом в социальных сетях стал видеосюжет, в котором жители Екатеринбурга, , купившие квартиры в несуществующей девятиэтажке, встали на колени и попросили Путина о помощи .

Увы, «бунтуют» на коленях не только обманутые дольщики, но и студенты, которые вообще-то должны стоять в авангарде защитников свободы и демократии. Ан, нет.

Вот что написал в ФБ историк и общественный деятель Павел Кудюкин:

«Очередной бунт на коленях, или Царистские иллюзии в XXI веке. 100 лет прошли впустую, и современные российские интели по уровню политической культуры и самоуважения стоят ниже полуграмотных и вовсе неграмотных пролетариев и крестьян вековой давности :-(.

«Студенты и выпускники, сотрудники СПбГАУ и РГАУ-МСХА им Тимирязева, друзья! Помогите нам! Отправь СМС на горячую линию с Владимиром Владимировичем Путиным на номер 0-40-40 только с телефонов России. SOS! Спасите российское аграрное образование! Многоуважаемый наш Президент! Владимир Владимирович, только ВЫ можете защитить нас от могильщиков Российского аграрного образования! Назначенцы Ткачева разваливают два старейших вуза: СПбГАУ и РГАУ-МСХА им Тимирязева! Ещё немного и нас не будет!»...»

К счастью, не все студенты таковы. Сверстники тимирязевцев из МГУ оказались не в пример смелее. Они уже не один месяц воюют за свои права и против фан-зоны, которую московские власти собрались устроить на территории университета. Вот что они написали в ответ на разгон полицией молодых активистов:

ЗАЯВЛЕНИЕ СТУДЕНТОВ ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ

Мы, студенты филологического факультета МГУ, считаем необходимым сделать публичное заявление.

Вчера, 1 июня, полиция увела с экзамена по французскому языку двух первокурсников ОТиПЛа (Отделение теоретической и прикладной лингвистики). Студентов обвинили в порче стенда с информацией о фан-зоне. Доказательств полиция не предоставила.

Полиция в течение восьми часов отказывалась сообщать местонахождение задержанных их родственникам и друзьям.

Через несколько часов арестовали однокурсника задержанных студентов. Ему было предъявлено аналогичное обвинение.

К вечеру ситуация накалилась настолько, что в СМИ прошёл слух, будто бы на студентов завели уголовное дело. Утром он подтвердился. На одного из подозреваемых УВД ЗАО возбудил уголовное дело по части 1 статьи 214 «Вандализм» Уголовного кодекса РФ. Два других студента проходят по делу в качестве свидетелей.

Вина студентов не доказана.

Действия полиции являются незаконными. Бездействие администрации университета – возмутительным.

Нам сложно поверить, что Университет, традиционно имеющий важное значение в политической жизни страны, пятнает свою честь такими унизительными акциями.

Мы требуем, чтобы полиция не имела права присутствовать на территории университета без особой санкции администрации, которая давалась бы только в исключительных случаях и только с согласия факультетов.

Позднее будет сделано более обширное заявление от имени студентов и преподавателей всех факультетов МГУ.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter