Рус
Eng
Жители города Тайга полгода пили воду, опасную для здоровья

Жители города Тайга полгода пили воду, опасную для здоровья

2 июня 2017, 14:27Общество
Мэр города Тайга в Кемеровской области в течении полугода скрывал от жителей информацию о загрязнении питьевой воды. Все это время люди пили воду, отравленную марганцем и опасную для здоровья.

Как сообщает сайт управления СК РФ по Кемеровской области, в феврале этого года мэру города Юрию Шелковникову сообщили о повышенном содержании марганца в питьевой воде, подаваемой населению, что ставило здоровье и жизнь людей под угрозу. Тем не менее, на пресс-конференции глава города рассказал, что питьевая вода пригодна для употребления и приготовления пищи.

То есть, градоначальник исказил информацию и ввел жителей в заблуждение. Также он продолжал скрывать от населения сведения о небезопасности воды.

Однако вся информация стала известна сотрудникам УФСБ России по Кемеровской области. Вместе с территориальным следственным комитетом федералы провели проверку, и данные подтвердились.

В отношении мэра возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, совершенное главой органа местного самоуправления). Шелковникову грозит либо штраф до 300 тысяч рублей, либо три года лишения свободы.

В рамках расследования уголовного дела проводятся обыски в здании горадминистрации. Также решается вопрос об избрании меры пресечения и отстранении главы от занимаемой должности. Следователи устанавливают все обстоятельства совершенного преступления.

Кроме того, как отмечает ИА FlashSiberia, в связи с подачей жителям Тайги питьевой воды ненадлежащего качества следователи возбудили уголовное дело, в настоящее время оно рассматривается в суде, обвиняемыми проходят генеральный директор и главный инженер МП "Водоканал".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter