Posted 2 июня 2017,, 08:20

Published 2 июня 2017,, 08:20

Modified 8 марта, 01:49

Updated 8 марта, 01:49

Почему мэр Пушкарев не падает духом

Почему мэр Пушкарев не падает духом

2 июня 2017, 08:20
«Новые Известия» вспомнили, как развивалось дело градоначальника дальневосточного форпоста России.

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев был впервые избран на эту должность 18 мая 2008 года, а 1 июня 2016 года, уже под конец второго срока во главе администрации краевого центра, Пушкарева арестовали вместе с его подчиненным Андреем Лушниковым. Этот год Игорь Пушкарев провел в федеральном СИЗО №1 «Матросская тишина», но в городе и крае продолжают звучать отголоски самого громкого «политического» дела.

На период руководства Владивостоком Игоря Пушкарева пришлись самые интересные и сложные времена: грандиозных строек к саммиту АТЭС-2012, бурного роста городской инфраструктуры, экстренного решения давно назревших, буквально наболевших проблем с очистными сооружениями, объездной дорогой, возведением мостов через бухту Золотой Рог и на остров Русский, начало освоения территории самого острова и так далее. Строек такого масштаба Владивосток не припомнит со времен визита Никиты Хрущева, по пути из Америки решившего сделать из портово-военного городка «второй Сан-Франциско». И поэтому нисколько не удивительно, что Игорь Пушкарев, как глава администрации города в канун значимого международного мероприятия, подвергался пристрастной критике, как со стороны местной оппозиции, так и со стороны руководства. От экс-губернатора Сергея Дарькина и выше, полпредов президента, вице-премьеров правительства, самого премьера (в то время) Владимира Путина.

Но нельзя не отдать мэру Пушкареву должное: он все же справился. Город Владивосток не ударил в грязь лицом перед иностранными делегациями и лидерами на саммите АТЭС-2012, ни позже, во время проведения Восточных экономических форумов. Какой ценой — сейчас якобы и выясняет следствие.

По версии предварительного обвинения, предъявленного Игорю Пушкареву и Андрею Лушникову, директору МУПВ «Дороги Владивостока», «…в 2009-2014 годах Пушкарев, действуя вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности, злоупотребляя должностными полномочиями, организовал приобретение МУПВ "Дороги Владивостока" у группы компаний "Востокцемент" строительных материалов…». Чем, якобы причинил ущерб муниципальному предприятию в сумме 158 млн. рублей и создал в МУПВ кредиторскую задолженность свыше 800 млн. рублей, а Лушникову за содействие в реализации своих «преступных замыслов» выплатил 1,4 млн. рублей в качестве подкупа.

При этом группа компаний «Востокцемент» контролируется близкими родственниками Игоря Пушкарева, включая его брата Андрея. Который также был арестован 24 июня 2016 года по обвинению в злоупотреблениях полномочиями, но ввиду последствий тяжелой травмы содержится не под стражей, а под домашним арестом, но в Москве.

Примечательно, что уголовное дело в отношении Игоря Пушкарева, возбужденное вдруг после нескольких доследственных проверок силами Приморского краевого управления СК России, и отказов в возбуждении дела, вынесенных приморскими следователями, было сразу же расценено как «политическое». Причина тому лежала на поверхности: Приморье готовилось провести в сентябре 2016 года выборы в Законодательное Собрание, а Игорь Пушкарев, успевший с 2000 года пройти все ступени депутатской деятельности, от города Спасска-Дальнего, до краевого ЗакСобрания и Совета Федерации включительно, обладал в Приморье куда большим политическим весом и влиянием, чем губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Серьезные противоречия между мэром краевой столицы и губернатором края были у всех на виду, противопоставить авторитету мэра Владивостока губернатору было попросту нечего. Кроме, естественно, силовых методов. Которые были применены весьма демонстративно: задержанного мэра, закованного в наручники, тащили в самолет под объективами телекамер заломив руки, и этот нарочито унизительный сюжет был показан по федеральным и местным телеканалам.

Однако — не сработало. Команда Игоря Пушкарева, собранная им в администрации, не впала в панику и не бросилась врассыпную. Годы «ударных строек» и дальнейшей работы сплотили и закалили основной костяк городских чиновников и они продолжали исполнять свои функции в условиях продолжающегося давления со стороны администрации края и со стороны следствия, активно искавших «слабое звено». Владивосток смог пережить не только прошлогодний тайфун Лайонрок, нанесший по Приморскому краю серьезный удар, но и в совершенно плановом режиме прошел отопительный сезон, провел выборы, учебный год — как ни в чем не бывало. И даже когда нынешней весной администрация края проанонсировала назначение на пост вице-мэра Андрея Брика, бывшего начальника краевого управления Почты России, таковое назначение не состоялось: освободившееся место заместителя главы города занял экс-депутат ЗакСобрания Приморья Константин Межонов, работавший заместителем Игоря Пушкарева, курируя социальную политику.

Сам Игорь Пушкарев тем временем перешел к активным действиям: находясь за стенами «Матросской тишины» он стал вести активную общественно-медийную деятельность — через адвокатов завел собственный Интернет-сайт и общается с жителями Владивостока. И находит вполне определенную поддержку, потому, что многие жители краевого центра Приморья считают дело мэра «политическим заказом» со стороны губернатора, и готовы простить отстраненному мэру даже извечные проблемы с уборкой улиц от снега, которые случаются каждой зимой во множестве городов России, включая Владивосток. Пушкарев не забыл поздравить женщин с праздником 8 марта, заявил о поддержке своей семьи, что якобы подвергалась угрозам и давлению со стороны следствия, а теперь на его сайте стали доступны некоторые из материалов уголовного дела с комментариями юристов, которые активно обсуждают местные блогеры в социальных сетях и даже официальные СМИ. Эти обсуждения и дискуссии касаются не столько вины или невиновности Игоря Пушкарева, Андрея Пушкарева и Андрея Лушникова в предъявленных им обвинениях, сколько темы отношений между администрациями края и краевого центра и личного противостояния политических фигур Миклушевского и Пушкарева. Тем более, что истекший год со дня ареста мэра не принес губернатору весомых политических побед, а наоборот, доставил немало крайне неприятных моментов.

Курьез ситуации относительно губернатора Приморья Владимира Миклушевского в том, что после Игоря Пушкарева уголовному преследованию подверглись вице-губернатор Олег Ежов, руководители крупных краевых предприятий, назначаемые губернатором, Александр Мартынов, Игорь Сологуб и Сергей Запорожец, а также советники губернатора Алексей Авершин и Илья Спокойнов (еще известный как Митькин), считавшийся «серым кардиналом» краевого «двора», занимавшийся политконсалтингом, выборами, кадровыми назначениями в муниципальных образованиях и многими не афишируемыми вопросами. И сам Игорь Пушкарев, на одном из судебных заседаний по поводу очередного продления ему меры пресечения в виде содержания под стражей, эмоционально высказался:

«Следователи на первых заседаниях говорили, что если я буду не под арестом, то дискредитирую краевую власть. Вы посмотрите, Ваша честь, они же сами себя дискредитируют! Два заместителя губернатора в тюрьме. Совсем недавно трех ближайших соратников губернатора также заключили под стражу! Кого я еще могу там дискредитировать?»

Политолог Константин Калачев так комментировал «дело Пушкарева»:

«Мэр попал под антикоррупционную зачистку наряду с чиновниками, у которых находили миллионы долларов в коробках из-под обуви. У Пушкарева же не нашли ничего подобного, зато столкнулись со множеством нюансов, по которым вина главы Владивостока достаточно сомнительна. К примеру, недавно следствие признало отсутствие ущерба от действий Пушкарева, хотя он сам говорил об этом с момента ареста. Вывод: градоначальник говорит правду, и это только добавляет уверенности его защите»

Добавить к вышеизложенному можно лишь одно: политическая основа обвинения ясно отражена даже в аргументации следствием его ходатайств о продлении ареста, но жители Владивостока и Приморского края были уверены в ней изначально. Когда все обвиняемые ознакомятся с материалами дела и его направят в суд, процесс по «делу Пушкарева» будет самым резонансным из всех прежних дел всех бывших мэров Владивостока, — Виктора Черепкова, Юрия Копылова и Владимира Николаева — каждый из которых в свое время подвергался уголовному преследованию с разной тяжестью последствий.

"