Posted 1 июня 2015,, 21:00

Published 1 июня 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:48

Updated 8 марта, 03:48

Наемные мама с папой

Наемные мама с папой

1 июня 2015, 21:00
Вчера должно было состояться открытие проекта «Детская деревня» в Забайкальском крае, однако запуск инициативы перенесен на неопределенный срок. Ранее автор идеи «Детской деревни», настоятель Петропавловского храма в Шилках, член правления «Забайкальского общества помощи детям» отец Александр (Тылькевич) пожаловался, ч

Ожидалось, что два новых дома проекта «Детская деревня» в Шилкинском районе Забайкалья откроют свои двери многодетным приемным семьям еще вчера, в День защиты детей. Однако открытие сорвалось из-за возмущения инициатора проекта. «Все устные договоренности, достигнутые при губернаторе края, о совместной реализации проекта были забыты. Его собираются превратить в подготовительную группу тюрьмы с наемными родителями, которых можно уволить по желанию министерства (социальной защиты. – «НИ»)», – написал на своей странице в социальной сети Facebook инициатор проекта протоиерей Александр Тылькевич. По его словам, чиновники решили, что «детям вместо семьи нужно госучреждение, а вместо папы и мамы – наемные воспитатели».

Проект «Детская деревня» был задуман еще в 2008 году. С тех пор отец Александр находился в постоянном взаимодействии с местными чиновниками, объясняя им, что семейные формы воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гораздо предпочтительнее детского дома. Согласно его замыслу, в деревне должно быть построено четыре больших коттеджа для семей, которые возьмут под свою опеку до 8–10 ребят. На территории социального комплекса также должен был быть храм-часовня, парковая зона с аллеями, детский городок. Финансировать проект должен был бюджет края.

Однако за три дня до открытия «Детской деревни» Александр Тылькевич заявил, что министерство соцзащиты забирает на свой баланс землю и все имущество, выделенные под проект, заставляет будущих мам и пап подписывать трудовой договор, а семью из Читы, которая уже там живет, «вежливо попросили» за отказ становиться наемными работниками. Автора проекта не устраивает ситуация, в которой родителя можно будет уволить, а на его место привести к ребенку кого-то еще.

На днях губернатор Забайкальского края Константин Ильковский встретился с протоиереем Александром Тылькевичем, чтобы обсудить разногласия. После этого автор «Детской деревни» заявил, что его мнение было поддержано, а в лице губернатора он нашел единомышленника. «Открытие деревни мы перенесем до того момента, пока не согласуем юридические вопросы взаимодействия трех структур: забайкальской региональной общественной организации «Забайкальское общество помощи детям», православного прихода Святых апостолов Петра и Павла Шилкинского района и министерства труда и социальной защиты населения региона. Вопрос формы собственности для нас непринципиален, поскольку самое главное – это уйти от создания еще одного социального учреждения, в котором будут работать воспитатели, чей день заполнен выполнением директив и написанием отчетов», – рассказал отец Александр, добавив, что семьи в «Детской деревне», скорее всего, будут проживать по договору социального найма. «Министерство социальной защиты выразило готовность пойти нам навстречу, учесть наши требования к семьям и дальнейшему существованию «Детской деревни», – заявил и епископ Нерчинский и Краснокаменский Димитрий.

В свою очередь, замминистра соцзащиты населения Забайкальского края Татьяна Рязанцева не поддержала опасения отца Александра, заявив, что идея проекта не изменилась, а мам и пап никто увольнять не собирается, поскольку изначально для них предусмотрен жесткий отбор. «Это никакой не детский дом, это будет приемная семья. У нас, к слову, много таких семей. В них дети проживают как дома, зовут «мамой» и «папой» родителей, поэтому категорически нельзя говорить, что это превратится в детские дома. Это определенная форма, заключается договор с приемной семьей, передаются дети, и родители являются работниками учреждения. И ни в коем случае в их семью никто не вмешивается», – рассказала г-жа Рязанцева.

К слову, еще в прошлом году правительство РФ объявило курс на реформирование системы сиротских учреждений, которые должны быть приближены к семейному устройству. Так, в постановлении кабмина от 27 мая прошлого года сказано, что «проживание детей должно быть организовано по принципам семейного воспитания в воспитательных группах, размещаемых в помещениях для проживания, созданных по квартирному типу».

Столичные активисты привлекли внимание к проблемам сирот

Вчера общественники, волонтеры благотворительных организаций и выпускники детдомов провели в столице акцию «Ничьи. Сиротский полк». Авторы идеи таким образом попытались обратить внимание общества на проблемы сиротства в России. Участники пикета-инсталляции у метро «Улица 1905 года» встали за импровизированной цепью, символизировавшей ограничения, с которыми каждый день сталкиваются дети, находящиеся в системе сиротских учреждений. В руках у них были плакаты: «Нет детлому!», «Нет сиротпрому!», «Нет бизнесу на детях!», «Общественный контроль – интернатам!», «Нет карательной психиатрии в воспитательных целях!». По мнению активистов, официальные сведения о снижении числа сирот в России не соответствуют действительности: в Федеральном банке данных перечислены 87 тысяч детей-сирот, однако есть множество детей, фактически не имеющих родителей или опекунов, но не получивших статуса сирот. «Мы решили переломить историю 1 июня. День защиты детей не должен быть просто праздником. В этот день нужно обращать свое внимание на тех детей, которым нужна помощь», – рассказал «НИ» один из организаторов акции Александр Гезалов.
Диана ЕВДОКИМОВА
"