Рус
Eng
Депутат Верховной рады требует срочно обеспечить Крым водой

Депутат Верховной рады требует срочно обеспечить Крым водой
Новость

2 июня 2014, 16:38
Депутат Верховной рады требует срочно обеспечить Крым водой

В Верховную раду внесен проект постановления о бесперебойном водоснабжении Крыма. Автор документа «Про обеспечение бесперебойного водоснабжения на территорию Автономной Республики Крым» внефракционный народный депутат Лев Миримский.

В проекте постановления отмечается, что требуется принять меры по оформлению договорных отношений для обеспечения водными ресурсами потребностей Крыма на питьевое водоснабжение, орошение сельскохозяйственных культур и для погашения задолженности водопользователей Крыма в 2013 года перед Управлением СКК.

«Без полива деревья обречены на гибель. Местные фермеры страдают от отсутствия орошения и вынуждены наблюдать, как гибнет их урожай. В целом, потери семечковых на полуострове на данный момент составляют до 30%, в частности, персика - до 80, а то и до 100% в отдельных районах», - заявил Миримский.

Кроме того, недопустимы любые попытки по прекращению или уменьшению подачи воды через Северо-Крымский канал на территорию Автономной Республики Крым путем перекрытия или умышленного повреждения его сооружений.

Напомним, что в середине мая Минобороны РФ увеличило количество поставляемой на юго-восток Крыма пресной воды с 2 до 9 тысяч кубических метров в сутки. Также была налажена подача воды в Феодосию и Старый Крым.

В конце апреля Украина перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, через который из реки Днепр на полуостров поступало 85% пресной воды. Проблемы с водоснабжением в Крыму начались еще раньше.

Решение о привлечении подразделений материально-технического обеспечения для доставки пресной питьевой воды в населенные пункты на юго-востоке Крыма принял в начале мая министр обороны России Сергей Шойгу.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter