Рус
Eng
В Мосгорсуде рассмотрят апелляцию по «болотному делу»

В Мосгорсуде рассмотрят апелляцию по «болотному делу»
Новость

2 июня 2014, 13:15
В Мосгорсуде рассмотрят апелляцию по «болотному делу»

В Мосгорсуд поступила апелляционная жалоба на приговор восьмерым фигурантам дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Дата рассмотрения апелляционной жалобы будет известна в конце недели.

Жалоба подана на приговор, который Мосгорсуд вынес 24 февраля этого года.

Тогда восьмерых фигурантов «болотного дела» приговорили к реальным срокам заключения под стражей.

Андрея Барабанова суд приговорил к 3 годам и 7 месяцам колонии общего режима, Ярослава Белоусова - к 2 годам 6 месяцам, Степана Зимина - к 3 годам 6 месяцам, Дениса Луцкевича и Алексея Полиховича - к 3 годам 6 месяцам колонии общего режима.

Артем Савелов приговорен к 2 годам 7 месяцам заключения. Самый строгий приговор был вынесен в отношении Сергея Кривова – 4 года колонии общего режима. Александра Наумова (Духанина) приговорена к 3 годам и 3 месяцам условно с испытательным сроком 3 года.

Напомним, «болотное дело» было возбуждено по факту столкновений демонстрантов с полицией, произошедших на Болотной площади 6 мая 2012 года. Следствие квалифицировало случившееся как массовые беспорядки, но правозащитники утверждают, что столкновения носили не организованный, а случайный и единичный характер.

Всего по делу проходили несколько десятков человек. Дело Максима Лузянина рассматривалось в особом порядке, поскольку он пошел на сделку со следствием. В результате суд приговорил его 4,5 годам тюрьмы за избиение полицейских.

Дело Константина Лебедева, которого вместе с Леонидом Развозжаевым и Сергеем Удальцовым обвинили в организации массовых беспорядков, также было выделено в отдельное производство, поскольку он признал вину и сотрудничал со следствием. Лебедев получил 2,5 года колонии общего режима и уже вышел на свободу условно-досрочно.

Михаил Косенко обвинялся в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти. Он был признан судом невменяемым и отправлен на принудительное лечение.

Одиннадцать фигурантов дела отпустили по амнистии, объявленной в декабре 2013 года в честь 20-летия Конституции РФ.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter