Рус
Eng
Стрессовая реакция

Стрессовая реакция
Новость

2 июня 2014, 00:00
Следственный комитет в конце минувшей недели начал проверку по факту самоубийства школьника в Волгоградской области. По одной из версий, школьник покончил с собой, опасаясь получить плохую оценку за ЕГЭ по русскому языку. Эксперты призывают расширить психологическую работу в школах, причем в помощи нуждаются и школьник

В прошлый четверг 16-летний выпускник школы №1 города Жирновска Волгоградской области повесился на ветке дерева. По рассказам его друзей, парень несколько раз обещал покончить с собой в случае неудачной сдачи экзамена. В ночь перед ЕГЭ по русскому языку он скачал из Интернета ответы, но на экзамене оказалось, что они не подходят к его заданию, поэтому заготовленные шпаргалки оказались бессмысленными. Вечером после экзамена парень позвонил приятелям и подтвердил свое намерение расстаться с жизнью, а также сказал, где искать тело, после этого трубку он уже не брал. Через полчаса выпускника обнаружили повешенным в лесополосе на окраине города.

Руководитель межрайонного следственного отдела Сергей Наумов заявил, что молодой человек воспитывался в благополучной семье, и проблем в школе у него не было: «У погибшего мальчика была средняя успеваемость в школе, с одноклассниками и учителями – хорошие взаимоотношения». Г-н Наумов также отметил, что данных об оказании на школьника давления, связанного со сдачей экзамена, у следствия нет.

Эксперты, проверившие экзаменационную работу погибшего, заявили о том, что у парня были все шансы получить хорошую оценку. Результат предварительного экзамена по русскому, который 11-классники писали ранее, у этого выпускника был одним из лучших во всей школе.

В Рособрнадзоре считают преждевременным связывать самоубийство и ЕГЭ. «Мы готовы предоставить правоохранительным органам данные из Федеральной информационной системы, которая обеспечивает контроль и прозрачность проведения ЕГЭ», – заявил глава ведомства Сергей Кравцов.

В преддверии экзаменационной кампании Рособрнадзор подписал соглашение с Ассоциацией психологов, также были открыты «горячие» линии, позвонив на которые школьники могли получить консультацию специалистов или поддержку первокурсников, которые уже сдали ЕГЭ в прошлом году.

«При работе с региональными министерствами мы акцентировали внимание на том, чтобы все школьные психологи поработали с выпускными классами», – заверил замруководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

Директор Центра образования №109 Евгений Ямбург в беседе с «НИ» призвал не муссировать причины волгоградской трагедии до конца экзаменов: «У нас, профессионалов, свои претензии к ЕГЭ, но преступно разворачивать такие дискуссии в период его проведения, чтобы не подсказать детям «способ решения» их проблем. Сегодня главное – не накручивать детей, находить способы снятия напряжения».

В России традиционно неблагополучная ситуация с подростковыми суицидами, а обострение проблемы после введения ЕГЭ связано с тем, что деятельность школ оценивают по результатам ЕГЭ, и руководство и учителя перекладывают ответственность и нервозность на учеников, рассказала «НИ» семейный психолог Людмила Петрановская: «Еще за год до самого экзамена в школах нагнетается настоящая истерика – выпускникам и их родителям буквально выносят мозг в связи со сдачей ЕГЭ. Ребенок чувствует себя между молотом и наковальней – ему кажется, что если он сдаст экзамен плохо, то родители этого не переживут, а сам он будет всю жизнь работать дворником».

Выход из ситуации психолог Петрановская видит в системной работе и с сотрудниками школ, и с учениками, и с их родителями.

В 2013 году Россия вышла на первое место в Европе по подростковым суицидам. На каждые 100 тыс. подростков в стране приходится 19–20 самоубийц. В прошлом году только в Волгоградской области было зарегистрировано 22 попытки подростковых самоубийств, восемь из которых удались, в этом году покончить с собой попытались девять молодых людей, погибли трое.

Прокуратура Волгоградской области еще накануне выпускных экзаменов обратилась к родителям школьников с призывом поддержать своих детей и ни в коем случае не ругать их за результаты ЕГЭ. По словам старшего помощника областного прокурора Олега Пикурова, сотрудники прокуратуры проанализировали ситуацию с детскими суицидами в регионе и пришли к выводу, что «основной причиной ухода из жизни становятся именно проблемы в школе и психотравмирующая ситуация накануне сдачи экзаменов или после них».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter