Рус
Eng
Потасовка с полицейскими обернулась для двух подсудимых большими сроками

Потасовка с полицейскими обернулась для двух подсудимых большими сроками
Новость

2 июня 2014, 00:00
Потасовка с полицейскими обернулась для двух подсудимых большими сроками

К 18 годам колонии строгого режима и 12,5 года колонии общего режима (в обоих случаях с последующим ограничением свободы на два года) приговорил в пятницу Мосгорсуд супругов Магомеда и Халимат Расуловых, признанных виновными в покушении на жизнь сотрудника правоохранительных органов на Матвеевском рынке Москвы. Судья Елена Гученкова утверждала, что учла в качестве смягчающих обстоятельств наличие у супругов несовершеннолетнего ребенка-инвалида и отсутствие судимостей.

Из приговора следует, что 27 июля 2013 года Расуловы оказали сопротивление сотрудникам угрозыска и проломили череп оперуполномоченному Антону Кудряшову, который пытался задержать брата осужденной Магомеда Магомедова, на тот момент обвиняемого в изнасиловании несовершеннолетней. Так, Расулова напала на одного из оперативников, «нанеся ему не менее двух ударов по голове», затем «нанесла Кудряшову не менее шести ударов руками и не менее одного удара ногой, отвлекая внимание от своего супруга», а Расулов в это время вложил в ладонь неустановленный предмет (предположительно это была гирька для весов) и ударил оперативника в голову.

Нападение на Кудряшова следствие и суд расценили как попытку его убийства. Поэтому суд признал супругов виновными по статье 317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и статье 318.1 «Применение насилия в отношении представителя власти» Уголовного кодекса РФ.

Супруги выслушали решение суда спокойно, их адвокаты сразу же заявили, что обжалуют приговор. «Мы не согласны с квалификацией преступления. У подсудимых не было умысла на причинение смерти сотруднику полиции», – сказала адвокат Расуловой Софья Рубасская.

«Тут разве убили? Он до сих пор работает. Неделю в больнице пролежал, за это – 18 лет? Террористам столько дают, маньякам, которые людей убивают», – возмущался отец осужденной.

В суде Расуловы признали вину лишь в применении неопасного для жизни и здоровья насилия. В Следственном комитете (СК) РФ отмечают, что Расуловы «пытались противодействовать следствию, затягивая сроки ознакомления с материалами уголовного дела, отказываясь подписывать процессуальные документы». «Эта супружеская пара на себе испытает, что такие преступления безнаказанными не остаются, и это послужит хорошим уроком всем желающим поднять руку на представителей правопорядка», – заявил в пятницу официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Расуловы также настаивали, что не знали, что перед ними сотрудник полиции: оперативник Кудряшов и его коллеги были в штатском. «В случае если сотрудник правоохранительных органов представился и предъявил удостоверение, разговоры про то, в какой одежде он был, – желание уйти от ответственности», – говорит «НИ» адвокат Игорь Трунов. По его словам, приговор адекватен содеянному, так как «покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа – одно из самых тяжких преступлений», а «куда наносились удары и были ли они опасны для жизни – это вопрос экспертизы».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter