Рус
Eng
Подаяние и наказание

Подаяние и наказание

2 июня 2014, 00:00
Общество
Анна АЛЕКСЕЕВА
Среди просящих милостыню нет ни одного действительно нуждающегося человека, а находящиеся с попрошайками дети – похищенные и часто одурманенные алкоголем и наркотиками. Это утверждают активисты движений «Поиск пропавших детей» и «Дети-рабы в руках попрошаек», которые вчера, в День защиты детей, в Москве на Поклонной го

Активисты движений «Поиск пропавших детей» и «Дети-рабы в руках попрошаек» заявляют, что в метро, электричках и на вокзалах нет ни одного действительно нуждающегося человека.

«Организованные преступные группировки, взявшие этот «бизнес» под контроль, просто не дадут побираться случайному человеку». Больше всего денег приносят попрошайки с детьми – так называемые «мадонны», гласили распространяемые на вчерашней акции листовки.

Из листовок следовало, что детей для попрошайничества берут напрокат или похищают. Именно поэтому взрослые попрошайки и сопровождающие их дети часто не похожи друг на друга и даже принадлежат к разным национальностям. Зачастую мнимая «мама» не может предоставить документы на ребенка.

«Совсем малышей, чтобы не мешали «работать», усыпляют алкоголем, снотворными, наркотиками. Большая часть просящих подаяние с детьми – граждане Молдавии и Таджикистана, также часто в столицу на сезонные заработки (с весны по осень) приезжают попрошайки из Астрахани», – утверждают активисты.

Они советуют людям, которые увидели попрошайку с ребенком, не привлекая внимания, вызвать полицию, а затем прийти в отделение и письменно подтвердить, что попрошайка с ребенком просила подаяние (без письменного свидетельства полиция не сможет задержать попрошайку). Если есть подозрение, что к ребенку применялись затормаживающие активность вещества, в заявлении необходимо потребовать проведение анализов на присутствие в крови «наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, спиртного, одурманивающих веществ».

Если оригиналов документов на ребенка у попрошайки нет, инспектор по делам несовершеннолетних обязан отправить его в детскую больницу или в приют. Важно проследить, чтобы ребенок по прибытии туда был юридически взят под опеку, иначе попрошайка может быстро забрать его обратно. Если же с документами все в порядке, то инспектор вызывает органы опеки по месту задержания попрошайки, и опека решает вопрос о том, отбирать ли ребенка.

Статья 151 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий» предусматривает наказание за вовлечение в попрошайничество до четырех или пяти лет лишения свободы (в последнем случае – если преступление совершили родители или опекуны ребенка).

«Полицейские иногда отказываются работать с подобными правонарушениями. В этих случаях необходимо применять механизмы давления: требовать письменного объяснения, жаловаться в вышестоящие органы», – говорит «НИ» координатор движения «Дети-рабы в руках попрошаек» Ирина Вишнякова. По ее словам, сколько детей сейчас находится в рабстве у попрошаек, нельзя предположить даже примерно: такую статистику никто не ведет.

«Полиция сейчас очень жестко реагирует на случаи попрошайничества с детьми. Эта проблема была очень острой десять лет назад, сейчас она локальна», – заверяет «НИ» руководитель фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter