Posted 1 июня 2011,, 20:00

Published 1 июня 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:22

Updated 8 марта, 06:22

Новости региональных ТПП

Новости региональных ТПП

1 июня 2011, 20:00
Новости региональных ТПП

Делегация Пермской ТПП посетила Башкортостан

В конце мая состоялся деловой визит делегации Пермской ТПП в Башкортостан. Уфу посетили 20 представителей от 16 компаний Пермского края, которые встретились с представителями промышленности и коммерческих структур Республики Башкортостан с целью расширения взаимовыгодных экономических связей между регионами, относящимися к территориям с эффективно развивающейся экономикой. Рабочая программа была насыщенной: состоялись деловые переговоры с башкирскими компаниями, посещение XIX международной специализированной выставки «Газ. Нефть. Технологии- 2011», технопарка по авиационным технологиям и научно-технологического парка «Институт нефтехимпереработки РБ».

Промышленный потенциал Пермского края был представлен предприятиями-производителями и производственно-коммерческими фирмами в области химической и нефтехимической промышленности, энергетики, деревообработки, машиностроения и авиационной, лакокрасочной и целлюлозно-бумажной промышленностей, а также фирмами, занимающимися вопросами экологии, очистки промышленных и сточных вод и промышленной безопасности. В ходе деловых встреч прошло порядка 120 переговоров, третья часть их них имеет реальную перспективу для продолжения взаимовыгодного сотрудничества.

Среди потенциальных партнеров для развития дальнейших контактов с башкирскими компаниями названы: ООО «Ойл-Маркет Нефтехим», ООО «Уфанефтепродукт», ЗАО «Велес» (поставки индустриальных масел), ООО «БашКапиталИнвест», УАПО им. М.В.Фиразова, ОАО «Востокнефтезаводмонтаж», ООО «Башрезинотехника», ОАО «Сода», ФГУП «Уфимское агрегатное производственное объединение», ООО «Рони», ОАО «ПОЛИЭФ» (поставки химической и лакокрасочной продукции), Башкоммунэнерго, ООО «ВМ-энергия», ГУП «БашНИИнефтемаш», ОАО «Учалинский ГОК», ОАО «Каустик», ООО «Башэлектроремонт» (поставки электротехнической и энергетической продукции), Минлесхоз РБ, Министерство промышленности РБ, УАПО М.В.Фиразова (поставки целлюлозно-бумажной продукции). У башкирской стороны есть интерес и к производственной кооперации с пермскими компаниями и размещению заказов на выполнение конструкторских и технологических работ в рамках конкретного производства (НПО «Нефтегазмаш», ОАО «Уфимское мотостроительное производственное объединение», ЗАО «Белебеевский машиностроительный завод»), а также к инвестиционным проектам в области использования технологий по сбору и переработке отходов нефтегазовой и нефтехимической промышленности (ЗАО «Техпром», ХТЦ Уфимского авиационного института), очистки сточных вод (Союз экологов РБ), к использованию научных разработок в сельскохозяйственном производстве (ООО «Максимовский свинокомплекс»). Это был третий визит пермских предприятий в Башкортостан (предыдущие состоялись в 2000-м и 2006-м гг.) и для дальнейшего взаимовыгодного развития торгово-экономических связей между Пермским краем и Республикой Башкортостан Пермская ТПП предложила коллегам из ТПП РБ организовать ответный визит представителей башкирского бизнеса в Пермь.

ТПП Ставропольского края отмечает 20-летний юбилей

В официальных торжествах по случаю 20-летия ТПП Ставропольского края приняли участие руководители края и области, директора предприятий и банков, представители малого и среднего бизнеса, общественных организаций и краевых СМИ. ТПП Ставропольского края сегодня – это более 300 предприятий и организаций, являющихся ее членами, и четыре филиала в Невинномысске, Минеральных Водах, Ессентуках и Буденновске. В рамках мероприятий состоялась пресс-конференция президента ТПП РФ Сергея Катырина. Торжественное собрание открыл президент ТПП Ставропольского края Андрей Мурга. С приветствием к собравшимся обратился губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, председатель Думы Ставропольского края Виталий Коваленко, член Совета Федерации РФ Елена Сагал. Двумя днями ранее в Ставрополе прошел городской праздник, посвященный Дню российского предпринимательства, в рамках которого прошла церемония награждении победителей конкурса «Лучший предприниматель года в сфере малого и среднего бизнеса». Конкурс проводился в пяти номинациях. Одновременно состоялось торжественное открытие выставки товаров, произведенных местными малыми и средними предприятиями.

Калининград и польский Эльблонг налаживают контакты

В Калининградской ТПП при содействии администрации Калининграда прошла экономическая миссия польских и калининградских предпринимателей. Польскую делегацию представляли пять компаний разного профиля, а калининградский бизнес – порядка 20 компаний. Примечательно, что накануне было подписано Соглашение о сотрудничестве между Калининградской ТПП и Союзом работодателей Гданьска. Вице-президент Эльблонгской хозяйственной палаты Томаш Левандовский поблагодарил КТПП за открытость и гостеприимство и подчеркнул, что «это наша первая хозяйственная миссия, но это только начало наших контактов». Он выразил уверенность в том, что и у калининградских, и у эльблонгских предпринимателей найдется масса сфер для партнерства. Пример тому – Вислинский залив, которой как транспортный путь между двумя соседями используется далеко не в полной мере. После подписания соглашения о сотрудничестве между палатами Калининграда и Эльблонга (это уже шестое соглашение КТПП с хозяйственными палатами польских воеводств) прошли презентации Эльблонгского технопарка, морского порта Эльблонга и «Инвестиционные преимущества Варминьско-Мазурской особой экономической зоны». Заключительным этапом бизнес-миссии стало проведение переговоров между предпринимателями двух городов. Так, начальник Калининградского управления «Росморпорт» Георгий Себов в беседе со своим коллегой – директором Эльблонгского морского порта Аркадюшом Зглиньски предложил совместно рассмотреть идею создания либо в Калининграде, либо в Эльблонге единого распределительного центра, где будут находиться на беспошлинном хранении необходимые для обеих сторон товары. Гендиректор фирмы «Чандлер», участвующей в строительстве калининградского кардиоцентра, Владислав Безлепкин обсудил с директором Эльблонгского порта возможности перевалки грузов (строительных модулей) из южной Польши через порт. В целом, по признанию участников бизнес-миссии, работа была конструктивной. И калининградские, и польские бизнесмены с нетерпением ждут активизации приграничного движения, старт которому даст подписание (предположительно летом) и ратификация Договора о приграничном сотрудничестве Калининградская область– Гданьск–Ольщтын–Эльблонг.

В Московской ТПП прошел круглый стол по энергосбережению

Московская ТПП провела «круглый стол», посвященный обсуждению государственной программы «Энергосбережение в городе Москве на 2012–2016 гг. и на перспективу до 2020 г.», который состоялся по инициативе Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы. В заседании приняли участие представители сорока коммерческих структур энергетической отрасли, предприниматели – члены Московской ТПП, представители федеральных и городских органов исполнительной власти. Состоялась презентация проекта Программы энергосбережения Москвы, которую провел замруководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства Александр Татарников. Проект программы размещен на сайте департамента. Александр Татарников рассказал об основных элементах программы, отметив, что отдельные программные продукты прошли испытания в экспериментальном режиме. Это позволило оценить работоспособность программы и подтвердить значения ряда показателей энергоэффективности. Однако реформа энергосбережения еще «не дошла» до рынка. Чтобы создать модель поведения рынка в области энергосбережения, недостаточно усилий ДепТЭХ, необходима помощь профессионалов и самого предпринимательского сообщества. Городская программа энергосбережения нацелена на достижение в 2020 году снижения энергоемкости ВРП на 40%, расчетный объем конечного потребления ТЭР должен составить 2,2 кгут/тыс. руб., при том что Москва является лидером среди субъектов РФ по потреблению топливно-энергетических ресурсов (31,6 млн. т условного топлива в год). Поэтому главная задача всех мероприятий программы – добиться увеличения инвестирования в энергосбережение: на рубль государственных вложений планируется привлечь инвестиций в десятикратном размере. В этом процессе разработчики программы важное место отводят энергосервису как инструменту развития конкуренции. Продвижению энергосервисных программ на рынок препятствуют риски, снижающие их инвестиционную привлекательность. Чтобы снизать риски, нужно повысить уровень энергоаудита, разработать типовые контракты, а для этого требуются консультации и обсуждения широким кругом специалистов. Александр Татарников предложил бизнес-сообществу на базе Московской ТПП инициировать такую работу. Вице-президент Национального объединения энергоаудиторов Леонид Питерский считает, что в программе энергосбережения должен быть сделан акцент на возможности, предлагаемые для участников рынка, поскольку программа ориентирована именно на них. Он также высказал опасения, что в погоне за экономической выгодой и показателями участники процесса энергосбережения могут пренебречь условиями сохранности здоровья людей, и предложил в виде обязательного условия предусмотреть, чтобы экономия в целях энергосбережения не осуществлялась в ущерб людям.

Начальник отдела Московского центра развития предпринимательства, член Совета Минэкономразвития РФ по вопросам малого и среднего предпринимательства Юрий Павленков выступил за включение в программу определения объекта жилищно-имущественного комплекса как объекта инвестиции в энергосбережении, к которому могли бы в полной мере применяться мероприятия, прописанные в программе энергосбережения. Председатель Комитета по вопросам взаимодействия с СРО Московской ТПП, вице-президент СРО «РусСтрой» Анатолий Комаров предложил на базе МТПП организовать постоянно действующий орган, координирующий исполнение городской программы энергосбережения участниками процесса.

В ТПП Нижегородской области обсудили развитие медицинской промышленности

С 26 по 27 мая в ТПП Нижегородской области прошла конференция «Развитие медицинской промышленности Нижегородской области» с демонстрацией продукции предприятий медицинской промышленности региона. В мероприятии приняли участие замминистра промышленности и инноваций Нижегородской области Игорь Сазонов, первый заместитель министра здравоохранения Нижегородской области Ирина Переслегина, замгенерального директора НАПП Борис Телегин, президент Ассоциации медицинской промышленности Нижегородской области «НИАСМЕД» Виктор Карельский, исполнительный директор Ассоциации медицинской промышленности Нижегородской области «НИАСМЕД», директор ООО «Физ-Тех» Сергей Анисимов, директор по реализации и маркетингу дивизиона «Коммерческие автомобили» «Группы ГАЗ» Олег Марков, генеральный директор ОАО «МИЗ им. М. Горького» Юрий Волков, замгенерального директора ТПП НО Андрей Игошев и другие представители врачебного сообщества города и области. Целями конференции стали обсуждение проблем отрасли, продвижение продукции нижегородской медицинской промышленности и создание благоприятных условий для увеличения закупок медицинского оборудования местных товаропроизводителей. На сегодняшний день медико-инструментальная промышленность региона представлена более 25 инновационными, развивающимися предприятиями. В общем объеме производства она составляет 1,5%, но ее потенциал значительно выше и к концу 2015 года должен составить более 10%. В 2010 году отгружено продукции отрасли более чем на 15,5 млрд. рублей. Основная проблема дальнейшего развития отрасли - низкий уровень закупок продукции нижегородских производителей, причинами которой являются отсутствие полной информации у потенциальных потребителей о том, что предлагает рынок, и у предприятий о планируемых госзакупках, а также тесной связи между производством и потреблением для улучшения качества продукции и ее сервисного обслуживания. Для решения проблем в министерстве промышленности в апреле 2011 года создана рабочая группа по вопросу увеличения закупки медицинского оборудования нижегородских товаропроизводителей, в которую вошли как представители регионального здравоохранения, так и предприятий отрасли, а также управление по организации конкурсов и аукционов области.

По словам Игоря Сазонова, на сайте госзаказа Нижегородской области размещен реестр продукции региональной медицинской промышленности, совместно с министерством здравоохранения области прорабатывается вопрос сотрудничества по планированию, осуществлению и контролю закупок для нужд здравоохранения региона. В рамках конференции прошли два тематических «круглых стола» – «Повышение конкурентоспособности продукции отечественной медицинской промышленности, в том числе Нижегородской области» и «Нижегородский регион как центр формирования отечественного производства и оснащения автомобилей скорой медицинской помощи».

В рамках конференции на площадке ТПП НО работала выставка продукции предприятий медицинской промышленности Нижегородской области, где был представлен широкий спектр наукоемкого и инновационного медицинского оборудования различного назначения: высокоразвитое медицинское оснащение, энергоэффективный медицинский инструментарий и высокотехнологичная медицинская мебель. Свою продукцию представили ООО «Айболит-2000», ОАО «Досчатинский завод медицинского Оборудования», ОАО «Медико-Инструментальный завод им. В. И. Ленина», ОАО «Медико-инструментальный завод им. М. Горького», ООО Научно-производственного предприятия «Микромонтаж», ООО «НИМП ЕСН», ООО Научно-производственного предприятия «Физтех», ООО «ОМИД», ЗАО «Транс-сигнал». Часть нижегородских производителей уже участвуют в федеральных закупках, проводимых Минзравсоцразвитием России. Многие предприятия вошли в список Минпромторга, рекомендованный лечебным учреждениям для закупок по программе модернизации. Представители врачебного сообщества обратили внимание на крайнюю необходимость введения поправок в Федеральный закон N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», закрепляющих за отечественными производителями прямое преимущество при участии в конкурсах. Существуют барьеры в процессе закупки техники и оборудования. Так, массовый ввоз дешевого пакистанского инструмента, функциональные характеристики которого значительно уступают отечественным аналогам, препятствует получению лечебными учреждениями качественного медицинского инструментария отечественного производства.

"