Рус
Eng
Под винтом вертолета

Под винтом вертолета

2 июня 2011, 00:00
Общество
Елена СМИРНОВА
С 19 по 21 мая в первом павильоне выставочного центра «Крокус Экспо» проходило одно из самых зрелищных мероприятий – IV Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia-2011. «Хели Раша» – единственная выставка в России, на которой демонстрируется весь спектр продукции и услуг, представляемых вертолетной индустр

Выставка «Хели Раша-2011», организованная Минпромторгом РФ и компанией «Русские вертолетные системы» по инициативе Ассоциации вертолетной индустрии, в этом году стала самой представительной за все время ее проведения. В экспозиции, занимавшей площадь 10 750 кв. метров, были представлены 121 российская и 40 зарубежных компаний из 15 стран: Украины, США, Великобритании, Франции, Швейцарии, Швеции, Италии, Испании, Германии, Канады, Колумбии, Польши, Норвегии, Белоруссии и Литвы. Среди иностранных гостей были такие лидеры мирового рынка, как Eurocopter, AgustaWestland, Sikorsky Aircraft, «Мотор Сич», ГК «Ивченко – Прогресс», Turbomeca, Marenco Swisshelicopter, Becker Avionics, Pall Corporation, Simplex Manufacturing, Absolute Fire Solutions, Air Methods Prodact Division, Ancol, Goodrich, H+S Aviation и другие. Среди участников выставки – разработчики и производители вертолетов, вертолетных тренажеров, комплектующих изделий, салонов и спецоборудования для вертолетной техники. Показали свою продукцию компании, осуществляющие наземное обеспечение, радиолокационный контроль, обустройство вертолетных площадок, центры технического обслуживания и топливозаправочные комплексы, а также транспортные, лизинговые, страховые компании и, конечно, дилеры вертолетной техники. Второй год подряд на выставке экспонировались автожиры. В этом году их было семь против четырех в 2010 году. Посетители смогли увидеть новейшие российские и зарубежные винтокрылые машины, ознакомиться с новыми разработками бортового электронного оборудования, принять участие в обсуждении актуальных проблем вертолетной индустрии.

Для демонстрации на выставке было представлено 15 вертолетов: Ми-38, Ка-32 (2 машины: с противопожарным и медицинским оборудованием), Ка-226, EC135, As 350, AW139, AW109, SKYe SH09, АК1–3 (КБ «Аэрокоптер»), R66, R44 (3 машины), «Беркут». Производителями выставочных экспонатов являются: ОАО «Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля», ОАО «Камов», Eurocopter, AgustaWestland, Robinson Helicopters, Marenco Swisshelicopter, КБ «Аэрокоптер», ООО «Беркут». Десять российских компаний и одна иностранная продемонстрировали на HeliRussia-2011 продукцию военного назначения.

Основу российской экспозиции составил объединенный стенд ОАО «ОПК «Оборонпром», включающий в себя вертолетостроительный холдинг ОАО «Вертолеты России» (на его долю приходится 13% мирового парка винтокрылых машин) и Объединенную двигателестроительную корпорацию, которые представили 18 российских компаний на площади 508 кв. метров. Холдинг «Вертолеты России» провел насыщенную деловую программу на выставке – техническую конференцию «Роль вертолетов в решении актуальных региональных задач» и «круглый стол» «Роль вертолетов в освоении Арктики».

Первый день выставки был весьма плодотворным на подписание соглашений о партнерстве для вертолетостроительного холдинга. ОАО «Вертолеты России» и лизинговая компания «ВЭБ-Лизинг» заключили соглашение о стратегическом партнерстве на авиационном рынке Латинской Америки. Соглашение предусматривает, в частности, предоставление лизинговых услуг компаниям из Латинской Америки, желающим приобрести и эксплуатировать новые гражданские вертолеты российского производства. Сегодня российские винтокрылые машины занимают около 20% рынка военной вертолетной техники стран Латинской Америки и только 2% рынка гражданских машин. При этом в гражданском сегменте при приобретении авиационной техники из России отмечается высокая потребность в лизинговых услугах как в финансовом инструменте. В частности, интерес к использованию лизинговой схемы при покупке наших вертолетов проявляют компании-операторы из Перу, Мексики, Аргентины и Боливии.

Холдинг «Вертолеты России» и авиакомпания «ЮТэйр» подписали соглашение о поставке десяти легких вертолетов Ми-34С1. По словам генерального директора авиакомпании «ЮТэйр» Андрея Мартиросова, по результатам эксплуатации этих машин парк вертолетов данного типа в авиакомпании в перспективе может быть увеличен до 50. Он сообщил, что вертолеты планируется поставить прежде всего в учебный центр «ЮТэйр» и использовать для подготовки пилотов, а также для мониторинга газовых и нефтяных месторождений. Холдинг также подписал рамочное соглашение с французской компанией Turbomeca на поставку крупной партии двигателей для вертолетов Ка-62.

Прошли подписания и между другими участниками выставки. Компания Eurocopter вручила авиакомпании «ЮТэйр» сертификат соответствия, благодаря которому Центр подготовки персонала авиакомпании в Тюмени сможет проводить обучение летно-технического состава для вертолетов Eurocopter. Центр в Тюмени стал 20-м в мировой учебной сети Eurocopter и первым, созданным без долевого участия производителя вертолетов в капитале компании. В соответствии с подписанным соглашением центр получает эксклюзивные права на обучение на территории России и СНГ. Компания AgustaWestland подписала контракт на поставку двух AW139 российской компании Exclases Holdings.

Сегодня российская вертолетная техника присутствует в 100 странах мира, в том числе на Кубе, в Бразилии, Мексике, Колумбии, Венесуэле, Перу, Чили и других латиноамериканских странах. Эти вертолеты используются как корпоративные, пассажирские, транспортные, поисково-спасательные, для выполнения специальных операций, на строительных работах, при патрулировании и пожаротушении.

Следующая, пятая Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia-2012 пройдет в МВЦ «Крокус Экспо» с 17 по 19 мая 2012 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter