Рус
Eng
По горящим следам

По горящим следам

2 июня 2011, 00:00
Общество
АННА СЕМЕНОВА, ВЛАДИМИР КОЗЛОВСКИЙ
Сразу семь иномарок сгорели в ночь на среду на юго-западе и западе столицы. Как установили правоохранительные органы, в первом случае автомобили были подожжены, причина пожара во втором месте уточняется. Примечательно, что прошлый месяц претендует на своего рода рекорд 2011 года по «пламенным» инцидентам: горело более

Парковка у строящегося дома на пересечении улиц Новочеремушкинская и Дмитрия Ульянова представляет собой печальное зрелище. Дело не только в наглухо заколоченной будке охраны или в шлагбауме, от которого остались лишь подпорки. Весь двор покрыт копотью, на этом фоне особенно четко выделяются четыре машины, поставленные буквой «г». Они накрыты белым брезентом, как саваном, а чтобы ткань не улетела, ее придавили кирпичами. Из-под покрывала выглядывают сильно обгоревшие части автомобилей – BMW X6, Volkswagen Passat, Mazda и BMW 3. По словам местных жителей, около десяти часов вечера во вторник они услышали один громкий хлопок, похожий на взрыв, и три хлопка поменьше. Зеваки, привлеченные пожаром, быстро столпились у стоянки, снимая происходящее на камеры мобильных телефонов. Через 20 минут огонь был потушен.

Как сообщила «НИ» пресс-секретарь УВД Юго-Западного округа столицы Марина Молокова, автомобили подожгли: «BMW X6 принадлежал владельцу фитнес-клуба, остальными машинами владели сотрудники клуба. Сначала подожгли автомобиль бизнесмена, после чего пламя перекинулось на соседние плотно стоявшие машины». По данным правоохранительных органов, причина поджога – спор владельца фитнес-клуба и его конкурента. «Есть свидетели, запись камеры видеонаблюдения. Автомобили подожгли двое, делали они это демонстративно, не заботясь о скрытности. Сотрудники клуба считают, что поджог был задуман как акция устрашения. Подозреваемые уже известны, ведутся оперативно-розыскные мероприятия», – добавила г-жа Молокова.

Через несколько часов на карте Москвы возникла еще одна «горящая точка» – на сей раз на гостевой автостоянке на улице Олеко Дундича, дом 5. Сгорели машины Volkswagen, Toyota и Subaru. В ГУВД Москвы не исключают, что и в этом случае речь может идти о поджоге. Примечательно, что с начала мая в столице сгорело около двух десятков автомобилей, причем один – полицейский Ford, подожженный прямо на территории отдела ГИБДД УВД по Южному округу. Если так пойдет и дальше, то этот год может побить рекорд 2008-го, когда в столице орудовали печально знаменитый «бутовский поджигатель» и его подражатели. С 30 мая по 23 июня в столице сгорели 130 машин, причем в 53 случаях речь шла об умышленном поджоге. Пироманов искали правоохранительные органы, дружинники и разъяренные автомобилисты, а за поимку «бутовского поджигателя» была даже объявлена награда. По подозрению в поджоге машин задерживались 22 человека, однако зачинщика «огненной эпидемии» найти так и не удалось.

Эксперты полагают, что число «пожаров на колесах» в ближайшие месяцы будет только расти. И дело не только в том, что сезон цветения тополей еще длится: в прошлом году при попытке поджечь тополиный пух сгорел не один автомобиль. «Весной и летом резко повышается уровень общей агрессивности», – пояснил «НИ» психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. По словам нашего собеседника, поджигать машины, особенно если они расположены на стоянках, люди могут по трем причинам. «Если человек не совсем психически здоров, склонен к пиромании, то он может поджигать машины, потому что ему просто нравится смотреть на пламя, – говорит «НИ» Михаил Виноградов. – Спалить автомобиль могут также в качестве мести конкретному владельцу машины, как это произошло на юго-западе столицы. И, наконец, сжечь транспортное средство могут, желая отомстить всем владельцам дорогих иномарок. Например, человека когда-то машина определенной марки чуть не задавила или он просто завидует, что у него нет такого крутого автомобиля».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter