Posted 1 июня 2005,, 20:00

Published 1 июня 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:35

Updated 8 марта, 09:35

Колонка спасателя МЧС

Колонка спасателя МЧС

1 июня 2005, 20:00
Травмы в экстремальных походах – явление частое. Полбеды, если инцидент произошел в населенном пункте и пострадавший может вовремя получить квалифицированную медицинскую помощь. В пустыне, в лесу, в горах даже незначительная рана может принести массу неприятностей. О том, как предотвратить проблемы и что делать, если ч

Многие инциденты можно предотвратить заранее. Не стоит брать в сложный поход малознакомых людей, пусть даже они рассказывают истории о своих многочисленных достижениях. Для начала нужно познакомиться поближе, понаблюдать за поведением этого человека. Бывают люди, ведущие себя в экстремальных условиях неадекватно. Они обычно приносят массу неприятностей не только себе, но и окружающим. Таких обычно называют «бедовыми людьми»: они и на ровном месте умудряются упасть, ну а в горах или пещерах лезут куда не следует или что-то делают против правил. «Благодаря» этому проблемы начинаются у всей группы.

Аптечка

У вас обязательно должна быть аптечка. Не нужно надеяться, что кто-то возьмет ее за тебя. Важно, чтобы ею был обеспечен каждый, а контролировал это человек, ответственный за медицинскую часть. Лучше всего может подойти почти на все случаи автомобильная аптечка. В ней есть практически все необходимые в экстренной ситуации препараты и материалы. Следует только добавить лекарства, помогающие при пищевых отравлениях, и увеличить количество перевязочных материалов. В том случае, когда в запасе у вас есть сильные обезболивающие, заблаговременно узнайте, не содержат ли они наркотических веществ. Если представители правоохранительных органов проявят к вашей группе интерес и обнаружат такие препараты, ваш поход может закончиться в КПЗ.

С особой серьезностью следует подготовиться к путешествиям в дальние страны с непривычным для российского организма климатом и экзотическими болезнями. Как правило, турфирмы, организующие поездку, настоятельно рекомендуют сделать целый комплекс прививок. Причем делать их надо не за неделю до вылета, а за несколько месяцев. Также необходимо узнать телефоны местных оперативных служб, чтобы в экстренной ситуации было куда обратиться. В цивилизованных странах обычно существует единый диспетчерский номер, с которого вас соединят с необходимым ведомством.

Подготовка

Хотя бы один участник серьезного похода должен уметь оказывать первую помощь. Если такого человека нет, перед походом можно отправить одного или нескольких участников на специальные курсы. Хорошую обучающую программу проводит Красный Крест. В формате «реалити шоу» студентам показывают, как нужно обращаться с больными. На курсах организуют настоящие спектакли: к «больному» прикрепляют специальные накладки, например торчащую из бедра кость, и группа должна оперативно отреагировать на такую ситуацию. При этом инструктор усложняет задания, обозначая дополнительные ЧП, например камнепад или буран.

На месте

Часто пострадавшего приходится эвакуировать в ближайший населенный пункт, где он сможет получить квалифицированную медицинскую помощь. Если он идти не может, нужно из подручных средств соорудить носилки, например, положить его на кусок брезента и нести за концы. Но подобный метод недопустим в случаях с черепно-мозговыми травмами и тяжелыми переломами, в особенности с переломами позвоночника. Такому больному необходимо обеспечить полную неподвижность. В качестве носилок можно использовать широкий, длинный и жесткий предмет, например дверь. Ну а в лесах, горах и пустынях единственный выход – оставлять раненого на месте, по возможности обездвижив его, и вызывать на помощь сотрудников поисково-спасательной службы. Хорошо, если есть средства связи. Но поскольку сотовая связь в отдаленных районах чаще всего отсутствует, да и радиостанции не добивают до населенных пунктов, помочь может спутниковый телефон или GPS.

Если наладить связь не удается, следует отправлять за помощью одного из членов группы. Причем такое задание нужно поручить наиболее опытному человеку, чтобы его самого потом не пришлось спасать. Гонец этот должен будет привести спасательный отряд на нужное место. В подобных случаях очень помогает GPS-навигатор. Такие устройства широко применяются спасателями, ведь наличие точных координат значительно облегчит поиск, в том числе если спасательная операция проводится с помощью вертолета. Если же GPS у группы отсутствует, приходится по пути оставлять метки: либо краской, либо зарубками на деревьях, либо какими-то другими предметами. На визуальную память, какой бы она хорошей ни была, лучше не рассчитывать. Уж слишком дорогой может оказаться цена вашей ошибки.

"