Posted 1 июня 2005,, 20:00

Published 1 июня 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:35

Updated 8 марта, 09:35

Игры в спасателей

Игры в спасателей

1 июня 2005, 20:00
Любые соревнования по поисково-спасательным работам (ПСР) – это как минимум 96 часов непрерывной, не только физической, но и умственной работы. Ведь вы почти никогда не знаете, что ждет вас на следующем этапе. Итог любых соревнований – это не место и не спортивный разряд, а проверка себя и своих друзей, получение навык

Когда рассказываешь про соревнования по поисково- спасательным работам, окружающие обычно думают, что:

а) этим занимаются профессиональные спасатели;

б) эти соревнования нужны только для отчетности начальству МЧС;

в) побеждает тот, кто спасет больше людей из завалов / пожара;

г) ты, видимо, псих.

На самом деле все с точностью до наоборот.

Во-первых, соревнования по ПСР (другое название – комбинированный туризм) – это молодой вид спорта, где побеждают лучшие во всем. Те, кто лучше всех бегает, ориентируется на местности, умеет брать препятствия, переправляться через реки и даже лучше всех поет у костра. Во-вторых, если чиновники и проявляют интерес к ПСР, то умело это скрывают. Ну а в-третьих, люди здесь очень-очень здоровые.

Непонятный спорт

ПСР – вид спорта весьма специфический. Действительно, кому придет в голову называть спортивными соревнования, где неясно, что будет дальше, где приходится использовать навыки горной техники, первой помощи, ориентирование, параллельно писать статьи, петь песни, решать теоретические задачи и все время выстраивать стратегию, считать и анализировать? В голову это пришло директору сочинского Центра детского и юношеского туризма Валерию Николаевичу Гоголадзе еще в 1989 году, когда и прошли первые соревнования по ПСР среди учащихся. С тех пор они стали сначала всесоюзными, затем международными.

Соревнования состоят из блоков этапов, как правило, объединенных одной идеей (например, поиск, оказание медицинской помощи и транспортировка пострадавшего). Вся жизнь команд тоже состоит из этапов, даже сон и приемы пищи – особые этапы. Команда, правда, имеет полное право пропускать любые этапы, кроме обязательных, рассчитывая свои силы и время. Иногда выгоднее отдохнуть и поспать, получив при этом штрафные баллы, чем пойти этап, который, кстати, может оказаться заведомо непроходимым. Все это продолжается несколько суток в режиме нон-стоп, и накопляющаяся усталость, и недосыпание – это еще один существенный фактор, осложняющий работу команд.

Наличие так называемых творческих этапов тоже отчасти обусловлено особенностями похода. Ведь группа в течение долгого времени оказывается замкнутой структурой, в которой надо поддерживать нормальный психологический климат. Поэтому на соревнованиях командам приходится то плясать, то петь, то спектакль поставить, то стенгазету сделать (все, как правило, на тему ПСР, так что возможны заготовки).

Дух коллективизма

Еще одна особенность ПСР – совместные группы, то есть работа в объединенных командах на одном этапе. Как правило, группы формируются по мере прибытия на этап или по жребию, и тут уж не угадаешь, с кем в одной группе окажешься. Повезет – с сильной командой, не повезет – с теми, у кого нет не только опыта, но даже спецснаряжения. Были случаи, когда сильная команда начинала проигрывать из-за неудачной жеребьевки при делении на совместные группы. Но все в равных условиях: не повезти может любому.

Кстати, оценка соревнований ПСР – вещь достаточно субъективная. Вся информация есть только у главного судьи: он придумывает дистанцию и описания этапов, он может изменить условия уже в процессе работы группы над очередной задачей. Главный судья назначает премии и принимает решение о снятии команды с соревнований. Даже заместители главного судьи (не говоря уже о судьях этапов) не знают, что ждет участников дальше, – вся информация тщательно фильтруется, чтобы не произошло утечки и команды не оказались в неравных условиях.

Воля к победе

Руководитель московской команды BASK (чемпионы России 2004 года) Филипп Картаев говорит, что ПСР проверяют многие качества всей команды и каждого участника в частности. Выделить один фактор, от которого зависит успех на соревнованиях, невозможно: «Есть целый ряд составляющих, без которых команде будет сложно победить. Во-первых, важна тактическая подготовка команды, способность руководителя верно оценивать ситуацию и быстро принимать оптимальные решения. Во-вторых, как в любом виде спорта, связанном со стайерскими нагрузками, для победы необходима выносливость. В-третьих, значимую роль играет психологическая подготовка и слаженность команды, здесь важно все: от способности адаптироваться к стремительно изменяющимся условиям до умения просто сохранять хорошее настроение, несмотря на плохую погоду и усталость. В-четвертых, команда должна уметь эффективно перемещаться в пространстве: грамотно ориентироваться, быстро ходить, безопасно преодолевать естественные препятствия (горные реки, скалы, глубокий снег). Кроме того, необходимо владеть большим набором различных технических навыков: оказание медицинской помощи, транспортировка пострадавшего по сложному рельефу и многое другое. Заранее всего, как правило, не предусмотришь. Наконец, еще один фактор, о котором нельзя забывать, – удача».

Новые тенденции

Сегодня соревнования по ПСР проводятся во многих регионах России, а также на Украине и в Белоруссии. В Москву, Петербург, Брянск и Сочи приезжают команды и судьи из разных городов. С увеличением числа соревнований и людей, готовых в них участвовать, формат несколько меняется: главной целью становится не подготовка к походам, как это задумывал отец-основатель, а собственно приключение. Задача судей теперь не просто создать долгосрочную экстремальную ситуацию, а построить дистанцию, интересную и в техническом, и в тактическом плане. Для участника каждое соревнование – это не тренировка, а способ научиться тому, что всегда пригодится в жизни: умению работать в команде, переносить стрессы, решать нестандартные тактические задачи.

Последние соревнования по ПСР в Сочи удивили всех. Задачи стояли сложные и насыщенные, дистанции трудные. Все как всегда. Вот только вместо обычных 6 участников в команде должно было быть всего 2, а список обязательного снаряжения дополнился ноутбуком.

Многие испугались, но тем не менее на соревнования явились 63 команды из 17 регионов России. Соревнования по ПСР оказались чем-то сродни мультиспортивным гонкам – с долгими переходами, преодолением каньонов и сложной веревочной техникой. Ответ на мучивший всех вопрос «Зачем нужен ноутбук?» оказался прост: команды ставили этапы друг для друга и сами подводили итоги. Воплотилась давняя мечта Гоголадзе о том, чтобы свести число судей к минимуму.

Мнения участников о соревнованиях разделились: новый формат пришелся по душе в основном тем командам, которые занимаются еще и мультиспортом. Те же, кто из года в год ездил на сочинские соревнования как классику ПСР, остались недовольны. Многим было жаль первоначального смысла такого рода соревнований – подготовка к походу.

Москва – провинция ПСР

Пока в Сочи большой спорт терпит серьезные изменения, в Москве все по-старому. Прошедшие в начале мая соревнования среди учащихся Московской области были похожи на то, с чего начинались ПСР: всего 7 команд и несложные этапы, какие под силу школьникам. Однако и без неожиданностей не обошлось: кто же мог подумать, что на спортивных соревнованиях придется решать математические задачки (тоже этап!) и играть в зажигательные массовые игры?

Но весна – это только разминка. Основные страсти в мире ПСР развернутся осенью, на соревнованиях в Ленинградской области, Москве, Адыгее и Брянске.



СПРАВКА

Дистанция соревнований по ПСР проходится непрерывно в течение нескольких суток и состоит из обязательных этапов следующих видов:

  • перемещение по пересеченной местности с ориентированием по карте или легенде как в светлое время суток, так и ночью
  • поиск пострадавших, оказание медицинской помощи и транспортировка
  • преодоление природных препятствий (реки, каньоны, скалы, снежно-ледовые склоны) и их имитаций, в том числе с пострадавшими
  • подача сигналов бедствия
  • организация биваков на сложном рельефе
  • выживание в природной среде в зимних условиях при недостатке снаряжения и продуктов питания


КОММЕНТАРИЙ

Виктор Николаевич Гоголадзе, отец-основатель ПСР:

«Туристические группы должны быть готовы к работе в суровых условиях, – ведь если в походе происходит несчастный случай и приходится транспортировать пострадавшего несколько суток, тут не до сна и не до еды»